b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

МОСКВА УЖЕ ЖИВЕТ ПО СТИВЕНУ КИНГУ



О МОСКВЕ ВО "МГЛЕ", О НЕКРОФИЛИЧЕСКОЙ ПОГИБЕЛЬНОЙ СТРАСТИ ПОСТСОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА И О СВЯЗИ ТОТАЛИТАРИЗМА И ТАНАТОСА. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Московский метрополитен буквально превратился в Смертополитен. Не говоря уже о том, что власть обрекла людей на столпотворения идиотскими мерами псевдобезопасности, а сама толпа не очень-то заботилась о своих жизнях и здоровье. Москва — мегаполис, где сосредоточен российский средний класс. Насколько мы вообще можем говорить о среднем классе в стремительно нищающей стране. Поэтому оправдания граждан из серии «надо семью кормить», кажутся мне несколько натянутыми. В ситуации, когда есть реальная угроза жизни, необходимость заработать лишние пару тысяч, мягко скажем, неубедительна.

Этот невроз страха нищеты, приобретенный населением за последние годы, обратился в самопогибельную некрофилическую страсть. И тут вспоминается и Нагибин, описавший советского человека, как не ценящего свои и чужие жизни, и Зиновьев с его «гомосоветикусом». Любопытно, что сам советский человек как феномен фактически испарился в 90-е и возник вновь в начале двухтысячных, но не массово. То есть, если оглядеться вокруг, мы увидим вполне нормальных, цивилизованных людей. Это, собственно, мы с вами и наши знакомые.

Но есть серая масса безликих элементов, некое тайное мрачное меньшинство или, напротив, большинство — по ситуации. Эта масса оживает и набирает силу в критические моменты истории. Этот низший «революционный» в плохом смысле класс сидит на дне в благие времена, но выползает в кризисные. Поэтому, когда в России началась пандемия COVID-19, магазины и улицы внезапно заполнили стайки бомжей, алкоголиков, наркоманов, словно из старого фасбиндеровского кино. Люди, устремившиеся в метро — не только и не столько работяги. Это та депрессивно-самоубийственная невротизированная толпа, которая, как в классических зомби-хоррорах, хочет латентно убить себя, а также увлечь за собой в ад максимальное количество жертв.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/16-04-2020/moskva-uzhe-zhivet-po-stivenu-kingu

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • ИНВЕСТИЦИЯ В НЕВРОЗЫ: НУЖНО ЛИ ДЕТЯМ ПРОЩАТЬ ТОКСИЧНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

    О ТОМ, В ЧЕМ ПРАВЫ АНТИНАТАЛИСТЫ И ПОЧЕМУ ВСЕПРОЩЕНИЕ ВЕДЕТ К ТРАГЕДИЯМ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Я долгое время жила в своих детских…

  • И СМЕХ, И СМЕРТЬ

    Да, действительно, стихи Алины не оставляют надежды. Они в прямом смысле слова сносят голову. Они переламывают жизнь на «до» и…

  • ДВА МАНЕКЕНА

    Проект "Два Манекена" с Яной Масловской наконец-то запущен! Ждите эфир в ближайшее время! Алина Витухновская

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments