b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

КРАХ ИЛЛЮЗИЙ: ДЛЯ МНОГИХ КАРАНТИН СТАЛ КАТАЛИЗАТОРОМ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ



О ТРАДИЦИОНАЛИСТСКОЙ СЕМЬЕ КАК О РЕПРЕССИВНОМ МЕХАНИЗМЕ И ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХАРАССМЕНТА. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

В период пандемии коронавируса обострились все те проблемы, которые существовали доселе, прикрытые зыбкой наволочью комфорта и рутины. Поступает все больше известий о семейном насилии. Словно бы ниоткуда всплывают вдруг сообщения о давних харассментах. Не только нынешние, но и прежние обиды, превращенные в реальный травматический опыт, становятся балластом, который необходимо сбросить, особенно в критической ситуации.

Я отдаю себе полный отчет в том, что афиширование всевозможных личных историй может иметь в своей основе не только и не столько обиду и потребность в сатисфакции, сколько желание расправиться с политическим оппонентом или коммерческим конкурентом. Но как правило, оно состоит из обеих частей.

Сама идея традиционалистской семьи, стремительно выродившаяся уже в эпоху социалистической диктатуры, в настоящем пришла к своему закономерному тупику. И тем опасней оставаться в нем, будучи не только незащищенным, но и с полным отсутствием понимания того, как из него выбираться и куда двигаться дальше. От каменной первобытной до многоквартирной бетонной пещеры — по сути мы имеем дело с одним и тем же инструментом насилия, завуалированного под бытовое и сексуальное сотрудничество. От каннибализма буквального, до каннибализма психологического. Происходит поедание женами мужей, мужьями жен, детей — родителями. Последнее очень тонко описано в тургеневском «Отцы и дети», где на первый взгляд кажется, что все персонажи благостны и никто никому не желает зла.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/02-05-2020/krah-illyuziy-dlya-mnogih-karantin-stal-katalizatorom-semeynogo-nasiliya

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments