b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ПОЛЕТ В НИЧТО НА ЧЕРНОМ ЛЕБЕДЕ



О БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, О КОНЦЕПЦИИ "ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ" НАССИМА ТАЛЕБА И О ТОМ, КАК ЕЙ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВО БЛАГО ПРОГРЕССА. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Первые знамения и вспышки хаоса обозначились на изломе краха крупнейшей геополитической государственной модели — СССР. Здесь не надо обольщаться иллюзиями об идеологической значимости социалистического проекта как такового, просто по исторической иронии судьбы конец СССР совпал с началом торжества глобального мира, который, безусловно, лучше прежнего, но законы его еще не ясны, а опасности уже многократно умножены и усилены.

Согласитесь, что никто из нас не был готов к пандемии коронавируса. Целые государства и правительства оказались по сути бессильны, судорожными мерами пытаясь хоть как-то сдержать натиск «чумы 21-ого века» и даже не помышляя о предотвращении новых масштабных вероятных угроз. Но, судя по странной, нелинейной логике разворачивающихся событий, пандемия — лишь первая волна в целой череде опасностей и вызовов, грозящих человечеству.

Я могу согласиться с идеей Нассима Талеба, высказанной им в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

В контексте своего мировоззрения я бы интерпретировала термин «антихрупкость» как воинствующую субъектность. В более глобальной метафизике я обозначила бы это как переход в Ничто. Здесь Ничто мы понимаем как «антибытие» или «внебытие», нечто непознанное, невозможное к принятию упрощенным сознанием и традиционалистско-объективистским подходом.

Таким образом, опыт антихрупкости может быть приобретен только субъектом. Но как и в случае борьбы с вирусом, когда достаточное количество субъектов обретет антихрупкость (критическую «антимассу»), общество получит нечто вроде коллективного иммунитета. Но не раньше. Однако, это дает надежду всем нам на то, что мы не только оседлаем «черных лебедей», но и возможно, сами станем ими.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/03-05-2020/polet-v-nichto-na-chernom-lebede

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • РУССКАЯ НАУКА (Отрывок поэмы)

    Литвиновой манерной Приснилась Ро-ди-на. И матерью и смертью Явилася она. Никто сей вызов скверный Не примет. Русь страшна. Народец суеверный.…

  • ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА

    Отпечатанные экземпляры "Цивилизации хаоса" подходят к концу! Остался последний экземпляр книги. Но вы можете сделать предзаказ. Новая…

  • В БАРЕ BAMBULE 28.09.2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments