b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ПО ЗАКОНАМ "МАТРИЦЫ": КОГДА БИЛЛ ГЕЙТС ЧИПИРУЕТ НИКИТУ МИХАЛКОВА



ОБ ОПАСНОСТИ КОВИДО-ДИССИДЕНТСТВА, ОБ ИДЕАЛЬНОЙ ИНДИФФЕРЕНТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО МИРА И ОБ ОБЩЕСТВЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК ОБЩЕСТВЕ, СВОБОДНОМ ОТ ИДЕОЛОГИЙ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Синдром КОВИДо-диссидентства чрезвычайно интересен с точки зрения социальной психологии. Он словно бы вобрал в себя всю вскормленную «классическим» диссидентством и антиутопиями паранойю бессубъектного современного человека, которому чтобы почувствовать хоть как-то собственную индивидуальность надо намертво впиться в отрицаемый Бродским статус жертвы и полностью идентифицироваться с ним.

Современный мир — мир наиболее открытый и гуманный за всю историю человечества. Хотя он также не желает нам добра ради добра. Но он желает нам добра ради собственной функциональности, прибыли и прогресса. Что и с этической точки зрения является более честным и оптимальным, чем те мнимые «общеблага», которые сулили и желали нам прежние управленческие модели — модели традиционалистского мира, где странным и страшным образом совмещались и переплетались и «бог», и коммунизм, и прочий «рай на земле».

Нынешние государства скорее представляют собой гибрид корпораций, производственных, сервисных, торговых компаний и силовых структур, в которых роль индивида получила относительно больше свобод в праве заниматься и выбирать свой путь и род деятельности в порядке уже не принудительных, но договорных отношений.

Удивительно, что эту не абсолютную, но все-таки достаточную свободу большинство не может вынести, как раньше не могло вынести несвободу и насилие.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/06-05-2020/po-zakonam-matritsy-kogda-bill-geyts-chipiruet-nikitu-mihalkova

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments