b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

К ВЫХОДУ НОВОЙ КНИГИ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ «ПОСТМОДЕРНИСТСКИЕ ПОСТСТИХИ»



Друзья! Можете поздравить меня с выходом новой книги "Постмодернистские постстихи"! Спасибо Дане Курской и ее прекрасному издательству "Стеклограф", которое смогло сохранить функциональность и в период пандемии, когда жизнь вокруг если не затихла, то значительно замедлилась.

Для того, чтобы оформить предзаказ, напишите мне на почту (vituhnovskaya.alina@gmail.com) или в л/с.

Алина Витухновская

ПРЕДИСЛОВИЕ ДАНИЛЫ ДАВЫДОВА К КНИГЕ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ «ПОСТМОДЕРНИСТСКИЕ ПОСТСТИХИ»

«Постмодернистские постстихи» Алины Витухновской выламываются из конвенций, но поскольку конвенции в нынешнее время сменяются слишком часто и в то же время ветвятся разнообразием несовместимостей, сила этих стихов отнюдь не в опровержении чего-либо. Собственно, уже довольно давно ясно, что Витухновская работает со своего рода апофатикой, радикальная деконструкция мира отнюдь не предшествует тотальной негации. Образ невозможного сверхчеловека, этот конструкт на месте лирического субъекта, ведет к ожиданию постгуманистического мира, основанного на рациональности и материализме, но чтобы сквозь него пробиться, необходимо долго счищать семантическую шелуху.

От того и кажущиеся формальные сближения с радикальным историческим авангардом — которые должно анализировать в плане стилистическом, но никак не мировоззренческом. Невозможность прямого утверждения цели (от того и возникает архаический уже «постмодернизм» в названии) оказывается лишь техническим этапом в процессе строительства невообразимого нового существа, которое, опять-таки, можно описать пока что лишь в понятиях негативной диалектики. Нарочитая будто бы цитатность, переходящая в центонность, обвал политического сиюминутного в бурлеск или в грозное шутовство — это лишь тактические операции в рамках того стратегического, запланированного, но не проговариваемого взлома реальности, которая держится на шатких основаниях истрепавшихся слов. Эти стихи могут быть кому-то неприятны, и отчасти в этом их работа. Они очевидно действенны, через них нельзя переступить.


Tags: книги, публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments