b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ОБИЖЕННЫЕ НА МИР: ЧТО РОДНИТ РОССИЙСКИЕ МАРГИНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ



Друзья! Это очень важный лично для меня и для политической повестки в целом материал. Прошу прочитать его внимательно. Репост приветствуется!

О РАСЦВЕТЕ И ЗАКАТЕ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЧЕСКИХ И ИМПЕРСКИХ ДВИЖЕНИЙ В РОССИИ С 90-Х И ДО НАШИХ ДНЕЙ, И О ПОЛНОМ КРАХЕ РОССИЙСКОЙ ИДЕОЛОГИИ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Не хотелось бы впадать в конспирологическую истерию и утверждать, что все политизированные тусовки, возникшие на изломе советского строя и новой реальности, были инспирированы спецслужбами. Тем более, что в тот момент сами спецслужбы вместе с поверженным памятником Дзержинскому находились в глубоком упадке, переформатировавшись в бандитские структуры или клубы фрустрированных неудачников.

Местом встреч пассионариев, увлеченных историей, политикой, военной атрибутикой, реконструкцией, идеями самого экзотического разлива стал музей Маяковского. Там, как и на станции метро «Площадь революции» можно было купить скандальные, запрещенные, экзотические книги и газеты, которых не было в других местах. От откровенно фашистского до конспиролого-шизоидного содержания. Книги «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, «Утро магов» Жака Бержье и Луи Повеля, эстетизирующие и сакрализующие «тайны» Третьего Рейха, труд молодого Александра Дугина «Конспирология», кумира всех девиантов, словно бы пытающихся избавиться от своего сумасшествия, проецируя его на других — Григория Климова «Князь мира сего», Газеты «Завтра», «День литературы», «Лимонка», «Я русский» и множество других фолиантов. Заметим, что путь от либерализма и демократии к новому авторитаризму Россия прошла, издавая в промышленных количествах литературу о национал-социализме.

Играя на антикоммунистических настроениях, несложно было получить нового человека-гомункула, которому очень хотелось нарядиться в эсэсовскую форму «во имя русского народа». Много идей было просто-напросто своровано у таких авторов, например, как Карл Шмитт — немецкого теолога, юриста, философа, социолога и политического теоретика. Компилятор и плагиатор Александр Дугин даже написал трактат «Карл Шмитт: 5 уроков для России», преисполненный таких табуированных тем, как, например, открытый зоологический антисемитизм. Чего сам Карл Шмитт, несмотря на то, что он работал на нацистов, никогда себе не позволял. Создается впечатление, что лубянские кураторы и гэбэ, в принципе, находились в столь глубоком отчаянии, что пошли во все тяжкие, веря, что таким образом смогут вернуть себе былое величие. Благо демократические перемены коснулись и их. Издавать можно было все, что угодно. Удивительно, но факт. Именно из этой глубоко маргинальной среды, вторичной литературы и идеологии была выпестована теперешняя путинская квази-идеологическая модель.

Читать полностью — https://newizv.ru/news/society/17-05-2020/obizhennye-na-mir-chto-rodnit-rossiyskie-marginalnye-dvizheniya

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments