b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ: ПАМЯТИ ВАЛЕРИИ ИЛЬИНИЧНЫ НОВОДВОРСКОЙ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"



На днях Валерии Ильиничне Новодворской исполнилось бы 70 лет. Ее жизнь была тяжелой, но при этом чрезвычайно насыщенной. Политик, диссидент, писатель, основатель политической партии «Демократический Союз».

Уже с юности, практически с детства, Валерия Ильинична была яростной антисоветчицей. 5 декабря 1969 года на праздничном вечере, посвященном Дню Конституции СССР в Кремлевском дворце съездов, перед премьерой оперы «Октябрь», Новодворская разбросала рукописные листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения. После чего против нее было возбуждено уголовное дело.

Ее поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Ее резкое поведение с представителем карательной психиатрии из института Сербского, обрекло ее на дальнейшие мучения. Если бы она вела себя иначе, дело бы передали в комсомольскую институтскую организацию.

Летом 1970 года диссидентку этапировали в Казань. С июня 1970 по февраль 1972 года она находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани. Новодворская вышла на свободу в феврале 1972 года.

Волею судьбы я познакомилась с Валерией Ильиничной в суде, на своем процессе, сфабрикованном ФСК (ныне ФСБ). Меня защищала вся прогрессивная общественность, в том числе мировая.

В девяностые я была еще политическим ребенком. Свобода, полученная Россией практически даром, казалась мне естественной и бесконечной. Тем более, я никогда ментально не жила в Советском Союзе. А Валерия Ильинична, если судить по ее тогдашней риторике, уже предвидела и консервативную революцию, и ту сансарную историческую петлю, в которую буквально через 20 лет затянет Россию. Она предостерегала всех нас от повторения жуткого сценария. Валерия Новодворская была пророком, но, к сожалению, непризнанным.

Ее наследие не должно быть забыто. А ее дело должно быть продолжено. И одной из важнейших исторических задач современной России должна стать задача по десоветизации — аналогичная той, что была проведена в Германии — по денацификации. Иными словами, должен быть проведен аналог Нюрнбергского процесса по всему советскому периоду истории.

Читать полностью — https://newizv.ru/news/politics/22-05-2020/delo-ee-dolzhno-byt-prodolzheno-k-70-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-valerii-novodvorskoy

Алина Витухновская

Tags: процесс, публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments