b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ГОЛЕМ В ЗАКОНЕ: ПОЧЕМУ ПСИХОПАТИЯ В РОССИИ СТАЛА НОРМОЙ



О ФЕНОМЕНЕ ПОСТСОВЕТСКОГО ПСИХОПАТА — ОТ "ДОКТОРА" МЯСНИКОВА ДО КОЗОУБИЙЦЫ "ДОЧЕРИ ТОВАРОВЕДА" И О ТОМ, КАК ВЫСТРАИВАЕТСЯ ЗДЕШНЯЯ ИЕРАРХИЯ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Я хотела бы, подобно Босху, вывести картину российской деградации, зафиксировать ее, хотя бы для того, чтобы она больше никогда не повторилась. Не говоря о том, что подобные, воистину, клинические наблюдения, не могут не занимать сознание писателя.

Если Мамлеев описывал потустороннего полусоветского голема-психопата, мне бы хотелось описать постсоветского монстра, каким он стал всего лишь 20-30 лет спустя после формального падения стен советского вивария. И здесь в описании мне не понадобится ни метафизика, ни излишняя литературная образность — мы наблюдаем развитой инфернореализм в действии. Постсоветский звероподобный голем, лишенный бывших социальных ограничений, освобожденный от рефлексий, смело шагает по «русскому полю экспериментов». И если мамлеевский «шатун» был обособленной личностью, контркультурным психопатом, изгоем, то «шатун» современный — вполне себе социализированный персонаж.

Я уже вскользь упоминала в одном из своих прошлых материалов об «Агафье Лыковой» отечественной журналистики. Помимо смачно описанного ею убийства собственной козы, ставшей практически другом семьи, она ежедневно удивляет читателей фейсбука откровенным психопатическим хамством, оскорблениями, идущими, как ни странно, фоном к регулярным публикациям в центральных отечественных СМИ. История про убиенную козу — это чистой воды латентный садизм. Она именно хотела ее убить. Про нехватку продуктов на публику придумала. И, да, убить публично. Как правило, мы полагаем, что психопатология это маньячество а-ля Чикатило. Но тут все страшней.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/01-06-2020/golem-v-zakone-pochemu-psihopatiya-v-rossii-stala-normoy

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments