b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

"СВЕТ МОЙ, БЕЗДНОЧКА, СКАЖИ...": ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА СТИХОВ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ



Из всех модных «пост-» в книге Алины Витухновской «Постмодернистские постстихи» (М.: Стеклограф. 2020) нет только одного: постправды. И было бы странно, если бы таковая в ее книге обнаружилась. Все, что читающей и даже не очень читающей общественности известно о Витухновской, не позволяет предполагать подобного.

Алина Витухновская — типичный русский поэт. При этом никаких слюнявых патриотических образов в ее стихах невозможно и представить.

«Как чикатилисто-клыкаста / В безумье хохломская Русь, / Ты распадаешься на части, / Как некогда весь Совсоюз. / Распад — есть та же расчлененка, / А не какой-нибудь транзит. / И за слезиночку ребенка / Ты будешь родиной убит» («Здесь все глядят в Наполеоны»).

При такой вот беспощадности Витухновская верный продолжатель — нет, не дела Ленина, а традиции вселенского нонконформизма в русской поэзии. Вызов она бросает не только России, которая «вся внеисторична, / Как будто сказки братьев Гримм» («Багряной кровию окрашен...»), но человечеству в целом.

Читать полностью — https://newizv.ru/news/culture/05-06-2020/svet-moy-bezdnochka-skazhi-vyshla-novaya-kniga-stihov-aliny-vituhnovskoy

Tags: рецензии, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments