
О ПСЕВДОГУМАНИЗМЕ, ОТДАВШЕМ ИНДИВИДА НА РАСТЕРЗАНИЕ "БЫТИЮ РАДИ БЫТИЯ", О СЕМЬЕ В ПРОЕКЦИИ ЖАКА ЛАКАНА И О РЕСУРСЕ, ПРОТИВОСТОЯЩЕМ НАВЯЗАННЫМ ЦЕННОСТЯМ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"
Может ли жизнь в чисто биологическом смысле считаться ценностью? Популярная литература, в том числе взятая на вооружение социалистическим агитпропом, постулировала волю к жизни прежде всего как стремление к физическому выживанию. От произведений Джека Лондона, например «Любовь к жизни» до рассказа Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» (одноименный фильм известен всем читателям) героизировалось стремление выживать любой ценой. Подобный тип поведения стал своеобразным импринтом для социалистического, особенного советского человека.
Практика ежедневного выживания низводит человека до состояния животного. Не позволяя ему рассуждать о высоких материях, в том числе об искусстве, литературе, политике, философии. Даже физически здоровый человек, живущий в состоянии перманентной нужды, неизбежно начинает стремиться к саморазрушению.
Когда материальное и политическое полностью истощено, обесценено, не по сути, а одним лишь фактом невозможности его осуществить, штатные и внештатные, матричные и системные пропагандисты пытаются вернуть нас к «скрепам», к якобы спасительным незыблемым ценностям, таким например, как семья. По этому поводу мне очень хочется процитировать французского психоаналитика и философа Жака Лакана:
«Что касается такой, воистину, «священной коровы», как ценности семьи. Это правда, что я не сентиментален, но тут речь не обо мне: семья обслуживает существование рода, в итоге, не знающей смерти, «зародышевой субстанции» по Вирхову, для которой нет и не может быть индивида, так как индивид уже мертв, являясь лишь преходящей оболочкой для родового ложного и бессмысленного бессмертия.»
Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/19-06-2020/ukachat-do-smerti-nas-hotyat-polozhit-v-lyulku-mezhdu-erosom-i-tanatosom
Алина Витухновская