b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ОГРЕТЬ ГАНТЕЛЬЮ И ЗАМУРОВАТЬ В СТЕНУ: УБИВАЮЩИЕ МАТЕРИ В ОБРАЗАХ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ



О ВЛАСТИ КАК СТАРУХЕ У РАЗБИТОГО КОВИДА, О РОССИИ КАК РОДИНЕ УБИВАЮЩИХ МАТЕРЕЙ И О ДЕСТРУКТИВНЫХ СЕМЬЯХ, ВОПЛОЩЕННЫХ В КИНЕМАТОГРАФЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Параллельно трагедии с актером Михаилом Ефремовым, в его семье разыгрывается очередная драма, уже связанная с его 19-летней дочерью, Анной-Марией. Анна-Мария в недавнем интервью откровенно рассказала о своих взаимоотношениях с матерью. Некогда популярная актриса 90-х Ксения Качалина, впала в депрессию и якобы страдает от алкоголизма, а дочь отказалась с ней жить еще в 12 лет. Все эти годы экс-супругу и Анну-Марию содержал сам Михаил Ефремов. Теперь, когда он находится под домашним арестом и для него велика вероятность лишения свободы на несколько лет, у семьи появилась проблема: кто будет заботиться об одинокой Ксении Качалиной?

Журналисты заняли неоднозначные позиции. Кто-то считает, что дочь интригует с целью отобрать у матери квартиру. Но я однозначно на стороне Анны-Марии. Все мы рассматривая чужие драмы, проецируем проблемы их участников на себя. В этом смысле никто из нас не объективен. Но. И мой жизненный опыт, и мое мировоззрение, и моя философия указывают на изначальную онтологическую правоту детей в подобных конфликтах.

Есть семьи, буквально плодящие трагедии, игнорирующие внешние условия и внутренний мир детей, которых они производят на свет лишь для того, чтобы в дальнейшем отыгрываться на них, пренебрегать ими, переваливать на них ответственность за собственные неудачи.

Любопытный сюжет кинокартины «Элай» также повествует о скрытой за повседневными бытовыми хлопотами смертельных объятиях целой убивающей семьи. Мальчику, которому с детства внушили, что он болен тяжелым аутоиммунным заболеванием, назначают лечение у частнопрактикующего врача в странном замке, оборудованном под клинику. Сперва заподозрить родителей ребенка в чем-либо крамольном было попросту невозможно. Но дальнейшие события фильма показали, что образы, которыми режиссер описал типичную, в общем-то, ситуацию, характерную для огромного числа реальных человеческих семей, являются лишь красочной бутафорией, отвлекающими шутихами, призванными отвести взгляд озабоченной общественности от реального ужаса шаговой доступности.

«Элай» — это фильм о том, что детей, в сущности, всегда приносят в жертву, и о том, что матери передают им свою смерть, освобождаясь таким образом от нее. Буквально, рождение ребенка для матери значит то, что другой умрет за нее. Более наглядно, чем в этом тревожащем подсознание хорроре, показать сие невозможно.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/22-06-2020/ogret-gantelyu-i-zamurovat-v-stenu-ubivayuschie-materi-v-obrazah-massovoy-kultury

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments