b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

АСЕКСУАЛЬНОСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР БУДУЩЕГО



О КОНЦЕ ЭПОХИ СЕКСУАЛЬНЫХ КОМПРОМАТОВ, О ПРОФАНАЦИЯХ И УТРИРОВАНИЯХ ЭРИХА ФРОММА И ОБ ОШИБКАХ ПСЕВДОГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. С КОММЕНТАРИЕМ ДМИТРИЯ ЗАПОЛЬСКОГО ОБ АСЕКСУАЛЬНОСТИ КАК НОРМЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

19-й, 20-й век — период сакрализации любви. Авторы типа Эриха Фромма делают ее антагонистом стремления к власти и социальному самоутверждению, желанию ресурса и пр. Таким образом, сливается целый пласт потенциальных конкурентов условной элиты. Культ любви — это нечто вроде движения хиппи или психоделической революции. Но для более широких масс. Которые, как известно, тоже были нужны, чтобы нивелировать огромную часть общества, которая могла претендовать на власть и ресурс. Вот и вся загадка мировой политики.

Мои предположения о природе асексуальности нашли подтверждение в рассуждениях практикующего психоаналитика и дипломированного сексолога Дмитрия Запольского:

«Асексуальность — норма, о которой мало говорят и пишут, так как исследования не популярны, грант на него получить трудно, а сама тема вызывает бессознательное сопротивление тех, кто ассоциирует себя с сексуальностью — то есть минимум 70 процентов людей. Это один из современных запретов коллективного бессознательного, в котором сексуальность переоценена. На самом деле это артефакт ХХ века: времени «охоты за оргазмом». Можно много рассуждать о смене оптик, но видеть асексуальность людей, признавать ее, не говоря уж об исследовании самого феномена — означает «чистую философию», не связанную с обстоятельствами жизни и функциями самого философа. Мне часто приходится сталкиваться с этим феноменом в реальной психодинамике своих пациентов, а не в анализе истории и я отвечаю так: асексуалами являются почти 30 процентов тех, кто ищет посредства психоаналитика в диалоге своего сознания с бессознательным. И их запрос ко мне обычно звучит так: «Доктор, я не хочу ничего, а это — нормально?»

Да, это — нормально.»


Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/27-06-2020/aseksualnost-kak-politicheskiy-faktor-buduschego

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments