b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ЗЕМЛЯ СМЕРТИ



Начала читать Елизарова, чтобы узнать наконец — фигурирующая там "Алина" списана с меня, как пишут критики, или не совсем, или совсем нет.

Начало книги посвящено детству автора, это массивная почти соцреалистическая проза, тяжелая, подробная, как писали раньше. Почти соцреалистическая потому, что главный герой "перестает быть ребенком", осознав свою смерть через могилу некоего Мартынова Ивана Романовича.

Мысль автора, собственно, сводится к тому, что "смертельный удар" мы получаем с детства, но нанести этот удар должен некий "проводник". Что становится метафорой взросления и осознания "личной смерти". Это, конечно, чистая мамлеевщина, то есть, метафизика, а не соцреализм.

К слову, мое рождение (а я его помню как сейчас, как свежайший кровавый факт, оглушающее прозрение, кошмарный травматический удар) абсолютно совместилось с пониманием смерти. То есть, только лишь родившись, я поняла, что рождение и есть настоящая смерть. Которой могло не быть, если бы меня не хотели намеренно и целенаправленно убить и именно поэтому осуществили.
________

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/alinavit2024

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments