b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ПОЧЕМУ НАЗВАНИЕ «НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР» ПУБЛИКУ ПУГАЕТ, А «ПРЕКРАСНАЯ РОССИЯ БУДУЩЕГО» НЕТ



КАК МЫ ПОПАЛИ В 70-Е, КАК ЛЕНИН ПРИДУМАЛ ПРОЛЕТАРИАТ, А УСПЕНСКИЙ — ЧЕБУРАШЕК И ЧТО МЕЖДУ НИМИ ОБЩЕГО, А ТАКЖЕ ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ЖИТЬ В "ДИВНОМ НОВОМ МИРЕ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Почему произошел этот регрессивный возврат в прошлое? В первую очередь потому, что госполитика и госпропаганда в течении 20-ти лет внушала, то, что тот, на первый взгляд безобидный и безмятежный, относительно сытый брежневский мир с «самой читающей страной в мире» — есть некая идиллия, которая в перспективе должна удовлетворять всех.

Это была пропаганда не только и столько политическая, сколько, в первую очередь, культурная. С полок и из обсуждений практически исчезла иностранная литература и прогрессивное европейское кино, зато их место заняли «старые недобрые» Фадеевы и Шукшины, а также новая поросль Прилепиных-Шаргуновых и прочего бездарного соцреализма. Знал бы гениальный писатель Юрий Витальевич Мамлеев, чем дело кончится, сразу бы написал не «Шатуны», а «Шаргуны». К слову, «шатун» — есть идеальный прообраз советского человека, этакого шизоидного голема, неспособного даже принять решение.

Недавно я давала интервью каналу ТВЦентр об истории домашнего тирана — литератора Успенского. И его садистических наклонностях на фоне благостного имиджа детского писателя. Оказывается, он писал рассказы про «красные зубы», наподобие тех, какими пугали друг друга дети в пионерлагерях. А собственную дочь он сдал в секту Столбуна, где сам лечился от алкоголизма. В секте активно применялось как психологическое, так и физическое насилие над личностью. Почему детский писатель так поступал? Потому, что в основе советского человека лежит чудовищная дихотомия, кошмарное противоречие. Ведь Успенский был детским писателем по партийной разнарядке. Поэтому (об этом часто говорят) своих читателей, детей, он не любил, и даже ненавидел. Как, например, Ленин, этот «самый человечный человек», придумавший пролетариат, ненавидел его, как слишком гипотетически идеальную, а потому опасную силу. Это были его «чебурашки», и в любой момент, они, вооруженные до гениных крокодильих зубов, могли пойти на кремль и взять власть в свои грязные руки. Кто знает что в голове у чебурашки? Никто! Ведь и их авторы — люди с березовыми опилками вместо мозгов.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/08-08-2020/pochemu-nazvanie-novyy-divnyy-mir-publiku-pugaet-a-prekrasnaya-rossiya-buduschego-net

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments