b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ТОМ ХАОСА, ПОСВЯЩЕННЫЙ АЛИНЕ ВИТУХНОВСКОЙ



Мне часто посвящают целые книги, но редко случается так, что образ, описанный автором, тождественен мне. В романе Мамлеева "Блуждающее время" я представлена в образе Марины Воронцовой. "У Марины Воронцовой, вспыхивают злым огнем глаза при виде отражения в зеркале: «Это не я», – шепчет она самой себе: «Пусть красива. Ну и что? Я больше и значительней, чем это существо, которое вижу в зеркале. К тому же – почему “существо”? Если существо, то значит я кем-то создана, а я не хочу быть кем-то созданной, даже Первоначалом» (с). Это было интересно, и образно — даже обо мне. Но по сути меня превратили в литгероиню, лишив ряда важных свойств.

Но так иногда случается, что позиции совершенно разных людей порой могут совпадать до той степени, когда они уже смело могут называть друг друга коллегами по "мировоззренческому цеху", политическими соратниками, да и наконец, просто хорошими друзьями.

Я представляю вашему внимаю "Том Хаоса", книгу-концепцию моего секретаря и помощника Антона Мырзина. В том числе и потому, что в ней я увидела многое из того, что уже успела вербализовать сама. Но тем интереснее лично для меня было выявить те корреляции и сходимости, что прошли через призму взгляда другого субъекта, далее сфокусировавшиеся в текст. Другой текст, отличный, например, от моего.

Я презентую книгу не потому, что я много лет знакома с Антоном, а в силу немалой степени метафизической схожести с ним как с автором. Теперь уже автором собственного философского трактата. С тем, кто решил оформить свои некогда разрозненные мысли в абсолютно осознанный и взвешенный рациональный артефакт.

Антон начал писать "Том Хаоса" ещё до знакомства со мной, примерно в 2010 г., что, собственно, позволяет мне судить об этом произведении непредвзято и достаточно объективно. Данная книга, прошедшая через несколько десятков правок (электронных версий), в настоящий момент представляет собой наиболее концептуально полный вариант и практически готова к публикации на бумаге.

Следует отдать должное Антону, ибо его упорству и последовательности можно только позавидовать. Его можно назвать "писателем одной книги". Но такой, которая неизбежно и необратимо повлияет на многих других людей, в том числе и писателей, и политиков, а также исследователей культуры цифровой эпохи.

Концептуальная суть этого произведения — манифестация новой разумной идентичности — субъектной. Отрицая все предыдущие инкарнации, автор желает воплотить лучшее из того, что было выработано мировой культурой, наукой и религией.

"Том Хаоса" можно уподобить универсальному инструменту, способному как разрушать, так и созидать, но исключительно в руках субъектов.

Книга выйдет до конца этого года. Ждите!



Алина Витухновская

Tags: книги, посвящение, проекты
Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments