b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ОДЕРЖИМЫ ОДНОЙ ЛИШЬ ВЛАСТЬЮ: ПОСТСОВЕТСКИЕ ТИРАНЫ В ПСИХИАТРИЧЕСКОМ РАЗРЕЗЕ



О РАСПРОСТРАНЕННЫХ ИЛЛЮЗИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ПСИХИКОЙ ТИРАНОВ, О СМЫСЛЕ НАКАЗАНИЯ ДИКТАТОРОВ И О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ТИРАНАМИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Согласно расхожему выражению, что «каждый народ заслуживает своего правителя», особенно в том случае, когда он становится тираном, следует признать и тот факт, что этот самый тиран является прямым производным от ухудшенного показателя ниже среднего, т.е. буквально — натуральным воплощением истинного общественного массового бессознательного.

Однако тирания — это не только усреднение по самому худшему показателю из имеющихся, это есть фактически намеренное поддержание и поощрение всего самого отвратительного из того, что вообще может присутствовать в человеческой натуре, с одной-единственной целью — последующего удержания власти.

Но здесь же кроется и ахиллесова пята любого тирана. Когда подолгу имеешь дело с зомбированными, оболванненными, запуганными или же в течении длительного времени ввергнутыми в заблуждение людьми, то неизбежно их массовая глупость начинает влиять на верхи. В этом поначалу взаимовыгодном симбиозе кроется коварная ловушка. Убаюканные покорностью и податливостью народа тираны практически всегда в итоге теряют чувство самосохранения и становятся жертвой собственной недальновидности, «внезапно» вспыхнувшего народного недовольства (на самом деле — длительно готовившейся мести на медленном огне скрытой ненависти,варившейся в теплой политтехнологической ванне) и нередко — коварства собственной охранки.

О психиатрическом диагнозе Лукашенко в свое время было написано немало, но это отнюдь не явилось препятствием для формирования личности «последнего диктатора Европы» и его почти 30-летнего бессменного правления. И не потому, что на этапе его становления, когда он еще не успел сосредоточить в своих руках всю полноту единоначальной власти, об этом никто не знал, не догадывался или не пытался применить против него с целью упреждения.

А скорее потому, что на определенном историческом промежутке Лукашенко как подлинно советский, архетипичный гомункул и сателлит был чрезвычайно выгоден кремлевской власти, которая, безусловно, его всячески опекала и поддерживала. Если и был в этом рациональный смысл, то опять же, исключительно тот, который сводился к единственному вопросу — удержания власти, но уже на всем постсоветском пространстве через своих, проверенных, хоть и довольно безумных кадров.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/22-08-2020/oderzhimy-odnoy-lish-vlastyu-postsovetskie-tirany-v-psihiatricheskom-razreze

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments