b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

О НОВОЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЕ ГЛАМУРА НАД ИДЕОЛОГИЕЙ



О ЛЮБВИ ПОСТСОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН К СЫНКУ КАРТОФЕЛЬНОГО ФЮРЕРА, О ВЫРОЖДЕНИИ НЕГЛАМУРНОГО АВТОРИТАРИЗМА И О ПОБЕДЕ ГЛАМУРА НАД ХРИСТИАНСТВОМ И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

К сожалению, человеческая психика остается столь же лабильной, столь же управляемой как и раньше. И правит ей давно не идеология (никому не нужная в 21-м веке), а его величество гламур. Поэтому негламурный авторитаризм обречен на вырождение.

Однако в глобальном мире полностью изолированных пространств нет и быть не может, потому в гонке отечественных «моральных велосипедистов» не отстает и Запад.

После весьма скоротечной медиажизни Греты Тунберг, озабоченной судьбой целой планеты, Америка вспенилась внезапной взволнованностью за жизнь целой группы своих граждан, при этом закрыв глаза на настоящий беспредел, который за этим последовал. Хочется верить, что это всего лишь стандартный ход из набора предвыборных политических игр демократов одноименной партии, зашедших в смысловой тупик после полного фиаско обвинений действующего Президента США в работе на Кремль.

Далее наложим на все это промежуточные последствия продолжающейся пандемии, вынудившей сотни миллионов людей ходить в масках и защитных костюмах, т.е. временно забыть о гламурности и внешнем виде в пользу безопасности. Но и это тоже не навсегда. Пока мир вынужден осторожничать, архитекторы новых модных трендов и направлений уже вовсю разрабатывают свои стратегии, сомневаться в этом лично мне не приходится.

Однажды гламур уже практически полностью опроверг и победил два управленческих мифа — христианство, сотканное из сакрализации смерти и страдания и русскую литературу — внебрачное дитя религии и рефлексии.

Фотошоп заменил кушетку психоаналитика, а селфи бесполезные тренинги по самосовершенствованию (точнее — бессмысленному самокопанию) и вопросы вроде «Как полюбить себя»? Гоголь писал — «Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». Ну, во-первых современному человеку любви не надобно. Эту фикцию ему продолжает навязывать как иллюзию необходимости то же Христианство. Современный человек — самодостаточный Нарцисс. Ему необходимо нравиться себе, а не любить себя. Именно нравиться, а не любить. Поэтому пластический хирург и мастер визажа отныне будет зарабатывать больше любого практикующего психолога.

Псевдоинтеллектуалы ныне презирают гламур и потребление, как раньше интеллигенты презирали мещанство и мелкобуржуазность. Помнится, некто в моем детстве, неформал лет 14-ти сказал: «Эту (про меня), эту нет, с собой не возьмем, дружить не будем. Она в шубе!»

А вообще, все хорошее, скажу я вам, мелкобуржуазно. Не мелкобуржуазно только Очень Хорошее. Но его нет.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/26-08-2020/o-novoy-i-okonchatelnoy-pobede-glamura-nad-ideologiey

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments