b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ПОСТАВИТЬ НА ПАУЗУ. НАС ОЖИДАЕТ НОВОЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ



О КАЖУЩЕМСЯ ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ ПРЕКРАЩЕНИИ КОНТАКТОВ, О ЯВЛЕНИИ НОВОГО ГЛОБАЛЬНОГО ОТЧУЖДЕНИЯ, О ПОЛИТИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ СЕГРЕГАЦИИ, И О КУЛЬМИНАЦИИ АПОКАЛИПСИСА ОТНОШЕНИЙ В ЛИЦЕ ИНФЕРНАЛЬНОГО ПРИНЦА КОВИДА. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Очевидно, мы имеем дело с явлением нового глобального отчуждения. И похоже, что прежний мир традиционных отношений уже никогда не будет восстановлен.

В первую очередь, я связываю это с произошедшей на наших глазах политической и культурной сегрегацией, обусловленной крымским вопросом. Общество разделилось на ватных конформистов, оппозицию и внутренних эмигрантов, близких к последним. Атмосфера, созданная за 20 лет нового российского авторитаризма полностью изменила не только прежний формат отношений, но и саму антропологию местного человека.

Если раньше были возможны и нужны диалоги между политическими противниками, западниками и славянофилами, демократами и национал-патриотами, то теперь, они столь решительно размежевались, чтобы уже никогда не сойтись. Общество состоит из абсолютно разных слоев, страт, культурных сообществ. Даже время, в котором живут люди, у каждого свое. Например, интеллигенция, кажется, навсегда погрузилась в 70-е. Кто-то остался в 90-х. А 2000-е, в их глобальном современном понимании, здесь даже не наступили.

Помимо чисто политических причин, есть причины и глубоко экзистенциальные. Нас так долго и много приучали к корректности и эмпатии. Постсоветский человек, подобный собаке Павлова, сделал вид, что выучился и так долго и усердно ее изображал, что перестал иметь возможность испытывать. Чтобы общаться, нам надо тратить слишком много сил, а их нам уже не хватает для самих себя.

Русский эгоизм проистекает здесь не от пресыщенности потреблением, а от бедности, которая лишает сил не только физических, но и моральных.

И также как политический и экзистенциальный важен фактор экономический. 90-е с их изобилием возможностей, порождали творческие и коммерческие проекты, а деловые контакты, как известно, гораздо крепче других. Сейчас, когда средний класс обесточен, бизнес уничтожен, у людей исчезла еще одна важнейшая «точка сборки» и произошла еще большая атомизация общества.

С учетом глобальных причин, кульминацией апокалипсиса отношений стал Инфернальный Принц КОВИД, возникший как будто персонаж зловещей сказки, чтобы ее герои застыли, подобно замороженным снежной королевой отчуждения Каям. Он стал не только триггером конца всяческих связей, он дал всему объяснение, ту «дьявольскую», но логичную деталь, которую так не хватало всей конструкции. Теперь мы можем не общаться лишь потому, что это прежде всего небезопасно. Таким образом, человечество вновь сыграло гуманистическую партию, как это было принято за все 2 тысячи лет Христианства.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/29-08-2020/postavit-na-pauzu-nas-ozhidaet-novoe-globalnoe-otchuzhdenie

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ

    Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти поэта, музыканта и издателя — Ильи Кормильцева. Илья Кормильцев — один из редких, практически…

  • КОРОТКИЕ АФОРИЗМЫ

    ГЕНИИ И ПРИРОДА ВЕЩЕЙ Гении понимают только сложные вещи. Простые — нет. Иначе бы они просто самоистреблялись. Но природа вещей проста. ДВЕ…

  • ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 5

    Абсолютный субъект не задается вопросом - "Быть или не быть?, утверждающим дуальность, что по сути поддерживает само бытие. Он скорее вопрошает -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments