b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЭКОНОМИКА КАК МОРАЛЬ: ПОЧЕМУ РУССКИЕ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ



О ТОМ, ЧТО СКУПКА ВАЛЮТЫ СЕЙЧАС ВАЖНЕЕ ЧТЕНИЯ ПЕЛЕВИНА, О БЕНДЖАМИНЕ ФРАНКЛИНЕ КАК ЧЕЛОВЕКЕ, РЕШАЮЩЕМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ, О ВЫГОДЕ КАК ПОДЛИННОМ ИМЕНИ ИСТИНЫ, И О ТОМ, КАК ЛОГОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ СТАЛА ЗАГОВОРЕННЫМ ПРОСТРАНСТВОМ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Экзистенциальная близорукость России начала 21-го века, ее болезненное самокопание в своей выдуманной ее же «верными сынами» (точнее — пасынками) истории, патологическая неприязнь прогресса и осознания, к великому сожалению, уже нанесли практически непоправимый вред ее способности к глобальной репрезентации. От зомбированных телеящиком простофиль до чванливых, высокомерных образованцев из числа местной «элиты» и прочих «творческих» фриков-подпевал — от всех них крепко несет чужими бредовыми измышлениями о величии, в понимании которого они утвердились, самозабвенно роясь в донных отложениях несусветной глупости пропагандистских иллюзий предыдущих эпох, доставшихся им в наследство.

Экономика стала не только новой моралью, но и новой мировоззренческой концепцией. Объединяющей и поглощающей все попытки описать реальность с помощью хорошо известных культурных инструментов и механизмов.

Когда мы говорим о современной экономике, мы должны отдавать себе отчет в том, что она не имеет никакого отношения к марксизму и его постулатам. Это в хорошем смысле религия, культ, но культ рационалистов. Однако, в этом экономическом подходе есть свои недостатки. Так поразительное невмешательство Запада в дела тоталитарных стран, обусловленное именно финансовыми сиюминутными выгодами и ничем иным, может обернуться против них самих. Поскольку в глобальном мире существуют не только общие экономические связи, но и общие угрозы. Раньше они были локализованы и относительно предсказуемы, теперь же они могут распространиться из одной точки на весь мировой организм с огромной скоростью и непредсказуемыми последствиями. Пандемия коронавируса тому ярчайший пример.

Россия — фатально логократическая страна, где слова заменяют не только смыслы, но и ресурсы, то есть, самое бытие. Людей словно вытягивают из полунебытия (ибо жизнью существование современного россиянина назвать сложно) уговорами, разговорами, заговорами и агитацией. Заговоренное пространство — как писали в русских сказках. Что парадоксально приведет к обесцениванию языка (ибо его станет слишком много). А обесценивание смыслов, как я писала выше, уже произошло.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/07-09-2020/ekonomika-kak-moral-pochemu-russkie-poteryali-sami-sebya

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments