b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

О МИХАИЛЕ ЕФРЕМОВЕ КАК ЖЕРТВЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ



О ТОМ, КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА МИХАИЛУ ЕФРЕМОВУ, О ФАТАЛЬНОМ ПРИНЯТИИ АЛКОГОЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И О МАЗОХИСТСКОМ КАТАРСИСЕ БРЕДОВЫХ ВОДОЧНЫХ "ОЗАРЕНИЙ", ПРИНИМАЕМЫХ ЗА ГЛУБОКУЮ ДУХОВНОСТЬ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Вместе с приговором известному российскому актеру театра и кино Михаилу Ефремову — 8 лет общего режима, резко изменился фон общественного мнения. Маятник настроений качнулся от презрения и осуждения до сочувствия и даже умиления. Хотя по логике событий, все должно было быть ровно наоборот. Поведение актера, его адвоката, отсутствие раскаяния и (плохая) игра в него, нежелание платить значительные суммы семье потерпевших и даже глумливое обсуждение ее, каким-то образом попавшее в прямой эфир — все это сделало Ефремова антигероем — жалким, суетным, патетически экзальтированным, до сих пор мнящим себя звездой. Я думаю, этот приговор — в первую очередь удар по его самолюбию. Не столько страшна тюрьма, сколько иерархическое унижение. Когда всю жизнь ты считал себя элитой, которой все дозволено, а оказался обычным гражданином (даже не поэтом).

Смене общественного взгляда очень способствовала не выдерживающая никакой критики версия о том, что заключение актера — есть месть государства за его проект «Гражданин-поэт». Ефремов, как и его «ментальный двойник» поэт Орлуша, никогда не был оппозиционером. Оба занимались дозволенным шутовством для тех некритичных слоев интеллигенции, которым еще в советские времена хватало как политического обезболивающего, вполне легального юмора Жванецкого.

Удивительно парадоксальная ситуация, когда при тотальной несвободе, присутствует свобода слова, но в минимальном виде и в той особой культурной форме, которая сама по себе обесценивает социальное и политическое значение сказанного. Это своего рода сублимация «протеста», самоуспокоение и иллюзия общности, идущая еще из 60-х, со всем их «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». При этом более профессиональные, но независимые и не пригретые властью критики сознательно замалчиваются.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/10-09-2020/o-mihaile-efremove-kak-zhertve-natsionalnoy-intoksikatsii

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments