b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

О ТРАНСФОРМАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В КОВИДНУЮ ЭПОХУ



ОБ АНТИУТОПИЧЕСКОМ СЦЕНАРИИ БЛИЖАЙШЕГО КОВИДНОГО БУДУЩЕГО, О ПРЕОДОЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ЧЕРЕЗ НЕЙРОИНТЕРФЕЙСЫ, О ТОМ, КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ И О ГЕЙДАРЕ ДЖЕМАЛЕ И ЧУВСТВЕ СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Страх перед чипизацией — это всего лишь вытесненный страх перед будущим, притом, что настоящее даже для современного человека уже превратилось в подобие тоталитарного пространства антиутопии, в котором с помощью вполне традиционных инструментов человеческая воля и сознание не столько подавляются, сколько перенаправляются на нужды поддержания социума. Тогда как сама суть прогресса, помимо прочих его составляющих, заключается в освобождении, пожалуй, единственного невосполнимого ресурса — условного времени жизни.

Мир радикально изменился, а модели поведения субъекта и социума — нет. И это является глобальной проблемой. Практически ни один человек не может вынести правды о себе, как и не может признаться в том, что всю жизнь занимается не тем, что ему нужно на самом деле. Даже модные нововведения, шокирующие поначалу — от бодипозитива до пересмотра гендерных отношений, ничего не меняют по сути, ибо нововведениями они являются только внешне. Время давно обогнало и их. Дистанцирование человека от времени, в котором он живет, чревато не только масштабными социальными психотравмами целых общественных групп, но и перспективой цивилизационной деградации.

В 2008 году, когда в политизированной Москве витала опасность гибридной революции, Гейдар Джемаль, с которым я тогда часто общалась (меня интересовали его экзистенциальные воззрения), сказал мне, что переезжает на другой адрес. Он пояснил это тем, что перечитав книги о событиях 1993 года в Москве и узнав, какие дома были в секторе обстрела, понял, что находится в опасности.

Это, конечно, можно назвать и паранойей. Но я считаю, что он был по-своему прав. Как экстраординарная личность, осознающая свою ценность и значимость, он поступил вполне разумно.

Вопреки Кастанеде и его легковнушаемым поклонникам, призывающим избавиться от чувства собственной важности. Кастанеда, как и Пелевин, очень хорошо ложатся на русскую безысходность и парадоксальное сочетание гуманизма с абсолютным фатализмом и равнодушием к собственной жизни.

Не забывайте о чувстве собственной важности, соблюдайте социальную дистанцию, носите маски и перчатки в общественных местах.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/16-09-2020/o-transformatsii-cheloveka-v-kovidnuyu-epohu

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments