b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

КОЛЕСО СОВЕТСКОЙ САНСАРЫ: ВОЙНА В КАРАБАХЕ БЫЛА НЕИЗБЕЖНА



О ТОМ, ЧТО КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ ЯВЛЯЕТСЯ МАРКЕРОМ НЕРЕФОРМИРУЕМОСТИ ВСЕГО ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА, О ПАССИВНОЙ РОЛИ КРЕМЛЯ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ И О МОЕМ ПРЕДСКАЗАНИИ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

На мой взгляд, этот конфликт, как и под занавес советского проекта, объясняется ослаблением внешнеполитического влияния России на соседние страны, прежде всего, вследствие тотальной деградации ее политической системы и системы управления. Приблизительно как в свое время и в ситуации перед распадом СССР.

Фактически, карабахский конфликт означает, что постсоветское пространство вообще серьезно не реформировалось политически в течении более тридцати лет. По сути, мы живем в режиме евразийского анархо-феодализма, унаследовавшего как кадры, так и схемы отношений еще из советского прошлого. А эти схемы просты до безобразия и напоминают мафиозно-клановую систему, в которой периодически случаются разборки со стрельбой.

В далеком теперь уже 1988 году, открытую межнациональную конфронтацию в Карабахе смогло лишь на некоторое время прервать только мощное Спитакское землетрясение, с которым у меня связаны особые воспоминания.

Буквально за несколько дней до него я написала стихотворение «Я хочу, чтоб началось Землетрясенье», фактически ставшее пророческим. Тогда мне было всего 15 лет. Об этом рассказывала моя бабушка в одной из тв-передач. В нем были и строки, и поныне отражающие истинную бытийную реальность, на порядки более страшную и чудовищную, стоявшую мрачной тенью за облезлым фасадом тогдашней уродливой советской действительности:

Сквозь Иную, не мирскую внятность
Суть Бытийности, что есть — всего Распад.
И ему становится понятно —
Ада нет. Есть Возвращение Назад.

Вот уже клубок червей, его касаясь,
Жрет утробу. С каждым днем червей
Больше гнилостных. Но Колесо Сансары
Этого клубка сто крат страшней!

Этот пир, еще во время жизни —
Маленькой трагедии кусок. —
Краток, прост. «Так здравствуй, Смерть-Отчизна!» —
Раздается детский хохоток

Под землей гремя немилосердно.
В нем пророчество. А в нем — всего итог.
Я хочу, чтоб началось Землетрясенье.
Но сначала — этот хохоток.


Что может быть страшнее самой страшной актуальной реальности, так это ее «сансарный», возвратный механизм, позволяющий повторять самые ужасные исторические периоды практически бесконечное количество раз. Именно поэтому сегодняшний карабахский конфликт страшен исключительно тем, что он вновь повторился в своем практически неизменном виде, но лишь с поправкой на современные средства уничтожения, применяемые в нем обеими противоборствующими сторонами.

Отсюда можно сделать вывод о том, что вся постсоветская действительность жива и функционирует исключительно вследствие этой порочной цикличности. В этом и есть основной секрет и «загадочной русской души», и феноменальной живучести гомосоветикуса как нового, мутировавшего «красного сверхчеловека», и всего 20-и летнего периода новейшей российской истории.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/05-10-2020/koleso-sovetskoy-sansary-voyna-v-karabahe-byla-neizbezhna

Алина Витухновская

Tags: видео, публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments