b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЖЕСТ ОТЧАЯННОГО ПАТРИОТИЗМА: ЧЕМ ИРИНА СЛАВИНА ПОХОЖА НА ЮКИО МИСИМУ



О ПОГРУЖЕНИИ РОССИИ В ТАНАТОС, О ПОДЛИННЫХ ЦЕННОСТЯХ РОССИЯН, ПРЕДПОЧЕВШИХ ПОХОРОНЫ ТЕСАКА ПРОЩАНИЮ СО СЛАВИНОЙ И О ТОМ, КАК В РОССИИ ОТКРЫЛАСЬ ДОРОГА В АД. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

С позиции здравого смысла, смерть Славиной явилось абсолютно осознанным и наиболее адекватным жестом.

«Verrà la morte e avrà i tuoi occhi» (итал. «Придет смерть и у нее будут твои глаза»)
Чезаре Павезе

Ирина Славина напоминает мне гениального японского писателя Юкио Мисиму, совершившего харакири. Ибо бросив вызов фактически всей послевоенной системе мироустройства, он оказался лицом к лицу с реальностью, в которой ему уже не было места.

Несмотря на взаимоисключающие мировоззрения Славиной и Мисимы, оба этих жеста — это жесты отчаянного патриотизма, ведь Ирина писала: «...это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему, или моя жертва будет бессмысленна?» То есть, до конца, даже умирая, она на что-то надеялась. Это и есть настоящая русская героиня, но как нет пророков в своем отечестве, так не нужны в нем и герои.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/07-10-2020/zhest-otchayannogo-patriotizma-chem-irina-slavina-pohozha-na-yukio-misimu

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments