b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ПОЛИТЕРАТУРА



"Почему в современной России после ухода из литературы Алины Витухновской не появилось ни одного мало-мальски толкового поэта?" — такой вопрос недавно прозвучал на одном литературном вечере в Новосибирске.

Не знаю, что на него ответили. Отвечу сама. Я никуда не ушла из литературы, как вам известно, у меня регулярно выходят книги. Единственное, что я хотела бы заметить — неверно позиционировать меня как "поэта", я также автор ряда прозаических произведений и философских эссе.

Мое активное участие в политике связано не только с тем, что меня категорически не устраивает то, что происходит в стране, но и с тем, что уже лет 15 назад я с очевидной ясностью осознала, что русская литература просто стирается ластиком с лица земли. И причиной этого является внешняя и внутренняя политика нынешней РФ.

Нет явлений, которые могли бы существовать в полном вакууме, вне контекста. Литература — не исключение. Унылый соцреализм , заполнивший полки магазинов и пространство бессознательного, токсичен. А таланты не появляются в отравленной, застойной среде, а если и появляются, то путь им оказывается перекрыт агитпроповской цензурой.

Алина Витухновская

Tags: книги, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments