b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ "ДЕВОЧКА И КОЗЕЛ"



Новая книга неприменимой по отношению к злым глупостям и разнообразным условностям нашего мира Алины Витухновской состоит в значительной степени из текстов не новых, но это отнюдь не механическая перепечатка хитов с некоторыми добавлениями новых стихотворений. Нет, перед нами — своеобразная книга-проект, имеющая самостоятельных концептуальный смысл.

Во-первых, основу книги составляет старый, аж 1994 года текст — поэма 1994-го (!) года, не только давшая название сборнику, но и по сути дела задающая ему общий тон. Во-вторых, соавтором Витухновской стала живущая ныне в Америке художница Катя Леонович: ее иллюстрации к поэме во много можно считать частью создаваемого метатекста, единого совместного художественного высказывания. Сам альбомный формат книги в этом смысле говорит о том, что воспринимать ее следует не как «просто поэтический сборник», но именно как некое перешагивающее через формальные границы художественных видов высказывание.

Книге предпослано предисловие Ярослава Могутина, еще одной знаковой фигуры отечественной нонконформистской культуры, которого воспринимали в свое время как enfant terrible, но чья значимость для культуры 90-х все больше и больше явственна.

Читать полностью — https://fablit.blogspot.com/p/blog-page_7891.html

P.S. "Д & К" - это же настоящая детская гностическая песнь. Был в шоке, когда впервые её прочитал. - А.М.

Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments