b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ПОЧЕМУ Я НИКОГДА НЕ ПОЙДУ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ



О ТОМ, КАК ПЕРЕСЕКАЮТСЯ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ И ПСИХОАНАЛИЗ, О ТОМ, ЧТО СТРЕМЛЕНИЕ К ВЛАСТИ НЕ ПРОИСТЕКАЕТ ИЗ КОМПЛЕКСОВ И О КРИЗИСЕ АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МИРА. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Психоаналитические и психотерапевтические заблуждения, а это, по моему мнению, есть именно заблуждения, а не прогрессивные концепты, имеют свою тайную причину в вольной или невольной ориентации на социалистические общественные установки. Там, где не работает идеологическая агитация, должны сработать проекции бессознательного.

Собственно, так функционировал и сам национал-социализм. То, что Фрейд и Адлер, например, были гонимы нацистами, никак не вступает в противоречие с тем, что идеи мэтров психоанализа и конструкторов красно-коричневых бараков имели одну направленность, имя ей — коллективизм (стадность).

Адлер идет дальше своего учителя и называет основным мотивом человеческой социальной деятельности и особенно стремления к власти комплекс неполноценности. Все мы не раз слышали истории о Гитлере, не принятом в Венскую художественную академию и разозлившегося на весь мир, о низком росте Наполеона Бонапарта и Александра Македонского. Может быть, доля истины в этом положении и есть, но считать его единственной основой человеческого характера и личности по меньшей мере примитивно. И уж никак нельзя отнести подобные теории к современному миру, где борьба давным-давно идет за ресурс, а не за непосредственное влияние на человека.

Антропоцентрическая модель бытия дала серьезную трещину.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/16-11-2020/pochemu-ya-nikogda-ne-poydu-k-psihoterapevtu

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment