
В мастерской художника Яны Масловской 01.12.2020
К сожалению, красота не тождественна субъектности. И если вы не самодостаточны, но при этом красивы, то скорее всего, вас возьмет в оборот общественное мнение — мечущийся консенсус, постоянно меняющий свои формы, язык и предпочтения. К слову, если вы и красивы, и самодостаточны, общественность все равно осудит вас, приклеив ярлык «нарцисса».
Заметьте, как сплетены здесь психиатрия, психология и общественная мораль. Все они являют собой управленческую схему подавления индивида. Признаюсь, назвать эгоизм и сконцентрированность на себе болезнью — это чересчур. Это еще и дань коллективизму, социализму, всем отходящим в историческое небытие негативным социальным моделям.
В Советском Союзе, по большому счету, красота никогда не ценилась, она вызывала зависть и агрессию. Потому что даже в самые нищие времена красота и благородство черт сигнализировали о социальном неравенстве, о некой подлинной иерархии, которую стремились разрушить социалисты и марксисты, навязав псевдоиерархию трудового улья, насекомоподобного кафкианского общежития.
Поэтому архетипической красной дивой, символом женского начала страны сделали очень среднего уровня певицу с заурядной внешностью — Аллу Пугачеву. Чтобы одновременно и удовлетворять запросы, и не травмировать эго типических «работниц» и «крестьянок» — от продавщиц сельпо до учительниц, чиновниц и депутатш.
P.S. До последнего была уверенна, что ни смотря ни на что красивым всегда везет. Но нет! Однако им априорно уже повезло. Самая красота и есть везение.
Алина Витухновская