b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ТРАНСГУМАНИЗМ КАК РАДИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАДАНИЙ



О ЧУВСТВАХ И РЕФЛЕКСИЯХ КАК ЯКОРЕ ПРОГРЕССА И О ПЕРСПЕКТИВЕ ПОЛНОГО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ БОЛИ И СТРАДАНИЙ, ОБРУШАЮЩЕЙ ТОТАЛИТАРИЗМ КАК ТАКОВОЙ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Фактически, «чувства» — это всего лишь бессознательные эндогенные реакции на типовые экзогенные раздражители, своеобразный побочный продукт, коллизия биологических инстинктов и культурных импринтов. Добавим к этому всевозможные факторы изменчивой (опасной) окружающей природной среды, преодолением которой человеческий разум занимается все условное время своего существования. Собственно, чем он и отличается даже от самых близких по строению биологических форм, по-прежнему вращающихся в органично-ограниченной линейно-цикличными механизмами эволюционной спирали.

Про полное и окончательное избавление от физической боли, например, это вообще отдельный разговор. Если трансгуманизм отменит физическую боль как таковую, заменив ее, допустим, на обратную информационную связь — это будет означать и отмену всего того, что было связано с болью в жизни человека. Это сделает абсолютно бессмысленным пытки, равно как и любое силовое (физическое) воздействие на субъекта, а значит, расширит поле для конструктива и договоренностей. Если только уже один этот прогрессивный бонус станет результатом отказа от «чувств», то я готова отбросить их немедленно. А про тотальную бессмысленность моральных страданий и рефлексий, в огромных количествах представленных в русской классической литературе, я уже неоднократно высказывалась и как писатель, и как политик.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/09-12-2020/transgumanizm-kak-radikalnoe-sredstvo-izbavleniya-ot-stradaniy

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments