b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ОТРИЦАНИЕ УСПЕШНОСТИ ЕСТЬ РЕГРЕССИВНОЕ СВОЙСТВО СОВЕТСКОЙ МАТРИЦЫ



О ГЕНИАЛЬНОСТИ КАК СУБЪЕКТНОСТИ И О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Бытует благоглупая идея, что талант выдается в некоем «метафизическом райкоме», даруется «богом» или иной «высшей» силой. Однако, в случаях признанной гениальности, чаще мы имеем дело с кропотливой и даже пыточной работой. Известная фраза Томаса Эдисона о гениальности «...is one-percent inspiration and ninety-nine-percent perspiration», т.е. буквально, гениальность — это «...1% вдохновения и 99% пота», имеет под собой все основания. Причем львиная доля из 99% этого самого пота — это преодоление инерции толпы, инерции бытия. Именно поэтому гению так трудно.

Когда-то прочитав работу Ролана Барта «Удовольствие от текста», я была ошарашена той легкостью, с которой иные воспринимают и писательский труд, и чтение, и сам текст. В ответ на его работу у меня родился «Текст через пытку», где я пишу о том, как на самом деле происходит для меня процесс письма.

Мало того, что гений пробивает собой заиндевевшее болото бессознательного, большинство предполагает, что он должен трудиться бесплатно, страдать, искать мифических преференций в «вечности», а не здесь и сейчас, и вообще слиться с профаническим архетипом героя, то есть, жертвы.

Лично я не хочу быть жертвой, соответствовать, так сказать, общественным ожиданиям. «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы», — писал Бродский. Но более избегайте, добавлю я, людей, видящих вас в этом статусе — в прошлом, сейчас или же в перспективе. Статус жертвы не делает вас жертвой, но делает вас нефункциональным, бесперспективным, неким субъектным и социальным нулем.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/16-12-2020/otritsanie-uspeshnosti-est-regressivnoe-svoystvo-sovetskoy-matritsy

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса, фото
Subscribe

  • СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ ПРОЯВЛЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

    В одной огромной северной Энтропийной Яме, на краю проявленной реальности, нежила и небыла Фройляйн Котт. Она никогда не расслаблялась, ибо днём…

  • НЕОБРАТИМОСТЬ

    Благодаря встроенному в Фройляйн Котт механизму высшей квантовой неопределённости, даже случайное приближение к нему людей необратимо меняло их…

  • КОТ В ОБЛИЧЬЕ ДЕВОЧКИ

    Когда-то до меня дошли слухи, что в Москве живёт Кот в обличье девочки. Я сначала не поверил и потому решил самостоятельно убедиться в этом, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments