b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ: "БЕДНОСТЬ В РОССИИ — ЭТО ПОРОК"



Пока писалась эта статья, в России предложили ввести продуктовые карточки.

О НИЩЕТЕ, ЗАМЕШАННОЙ НА ЭТАТИСТСКОМ И ПАТЕРНАЛИСТСКОМ МЫШЛЕНИИ, О КЛИНИЧЕСКИХ ОБРАЗАХ МАТЕРИ И ОТЦА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ И ПРОПАГАНДЕ, И О ТОМ, КАК УСПЕШНЫЙ БИЗНЕСМЕН ОЛЕГ ТИНЬКОВ ПАЛ ЖЕРТВОЙ РУССКОЙ МАТРИЦЫ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Бедность — это состояние, легализованное по умолчанию для големов русского мира. До октябрьского переворота 1917 г. бедность также была окутана ореолом святости, иконописного благородства. А после была подхвачена пролетарской советской идеологией. И практически без потерь перекочевала через века в настоящее время, щедро удобренная культуркой шестидесятников, вырвавших из русской литературы все самое худшее и отполировавших ее соцреализмом, то есть, чем-то плохим по определению.

Сейчас мы имеем дело со стилизованным культурным импринтом, усиленно насаждаемым в головы россиян. И вкратце формулируемым как «Бедность — норма жизни», прямо по аналогии с расхожим позднесоветским слоганом «Трезвость — норма жизни». Если дальше анализировать заголовки новостей, можно отметить много интересного. После навязшего в зубах бодипозитива, который являет собой форму нового мирового, глобального социализма, саму легализацию нищеты, в ход пошли статьи о питании и продуктах. Интересно было узнать, что, оказывается, колбаса полезна. А крупы лучше хранить в специальных жестяных баночках, которые были в моде в начале 1970-х.

Подобный подход — есть следствие советского этатистского и патерналистского мышления, в котором государство до сих пор рассматривается в качестве покровительствующего отца и в то же время «Родины-матери», то есть, своеобразного дойного трансгендера, всепоглощающего красного андрогина, вобравшего в себя все надежды и чаяния тюрьмы народов этой интернациональной гидры.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/21-12-2020/alina-vituhnovskaya-bednost-v-rossii-eto-porok

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments