b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

СОБЫТИЕ НОЛЬ



Михаил, слегка поколебавшись, выпалил: «Ну и черт с вами, ставьте!». Нежная рука медсестры приблизилась к его подрагивающему плечу, и впилась иглой шприца, словно железный коготь Родины. Все вокруг Миши поплыло. И вдруг, позабыв о подлинном, как казалось ему, патриотическом «русскомирном» побуждении, заставившим его сделать этот, воистину, пассионарный укол, ему захотелось схватить медсестру за ногу. Что он немедленно и исполнил.

В прошлом Миша был яростным патриотом, несуразным провинциальным прыщавым пареньком, застрявшим в обреченной колокольной дихотомии, некоей шизоидной березовой дуальности, той самой, где всегда выбирают между г-ном и партией.

Поистрепавшись в армии, послужив грушей для битья старослужащими, умудрившись лишиться челюсти, и после долго работая но новую, Михаил все больше погружался в столь отвергаемую им изначально рефлексию, посконную духовность. Именно духовный поиск, ведший его то в нищету, то в церковь, привел наконец-то к медсестре Марии.

Маша, несмотря на то, что не терпела к себе фамильярного обращения, даже не шелохнулась и довела процедуру до конца, полностью введя «Спутник Пи» в плечо нерадивого посетителя.

«Я надеюсь, Родина даст мне много антител», — произнес Михаил мантру, вычитанную в методичке одной пропагандистки. И тут же вздрогнул от звенящей оплеухи.

«Сука!» — почти взвизгнула Маша. «Да что Вы себе позволяете?!» — закричала девушка таким голосом, будто бы ее уже закрыли на ключ в одной комнате с Михаилом. А ведь Маша была проинструктирована секретным отделом Тайной Организации, что вакцина была, ну как бы это сказать помягче, не закончена. И что на некоторых она могла произвести такое воздействие, как если бы это была их последняя минута жизни.

Сам-то Мишаня свято верил во все эти фрейдистские штучки, подобно бессубъектной устрице, он постоянно болтался между эросом и танатосом, впрочем, вечно не попадая, ни туда, ни сюда. Мишу гнали от себя проститутки, бросали женщины, развращали неприятные мужчины из литературных редакций. Все, ровно все в его жизни шло не так.

«Это не я, не я это!» — робко попятившись к стене, лепетал он. «Это оно во мне, ну это, ыыыы, ОНО!»

И тут нечто то ли лавкрафтовское, то ли стивенкинговское, но с ужасающими отечественными очертаниями Змея Горыныча и гнилостным запахом изо рта, стало проникать в субтильную его утробушку, заполняя собой. То, что осталось от Миши, рухнуло на пол и задергалось как та курица без головы, которую он видел в детстве, у бабушки в деревне. «Я за Родину умираю», — последнее, что произнес Михаил, судорожно вытянувшись и застыв, как будто он спал так уже два или три часа.

Мария вызвала двух санитаров, и те, привычными движениями, подхватили тело и поволокли его вниз, в полуподвал, где уже лежало порядка сотни вакцинированных.

Затем Мария принялась заполнять карточки. В необходимой графе напротив фамилии Михаила она написала не «умер», а «т/н», то есть, «технически неживой». Что это значило, ей тоже объяснили на специальном инструктаже.

Спустя примерно сутки, тела сваленные в складском помещении, принялись шевелиться, а затем сползаться в большой клубок, превращаясь в некую чудовищную единую массу, шевелящийся некроорганизм. Людской ком выдавил дверь и пошел по коридору, а потом на свет, в серое морозное московское утро.

Позже это событие было зафиксировано как «Событие Ноль», окончание мутации, начало нового национального проекта.

Издалека образовавшаяся округлая масса напоминала сам вирус, только в многократно увеличенном виде. Многочисленные руки и ноги, торчавшие из объекта, цеплялись за любые предметы, попадавшиеся ему на пути.

Из иллюминатора вертолета за вырвавшимся на свободу существом наблюдал молодой офицер ГРУ Андрей Игнатьев и счастливо щурился — «Чем только не пожертвуешь ради Родины».
______________
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/alinavit2024

Алина Витухновская

Tags: рассказы
Subscribe

  • ВИДЕОКАНАЛ

    Друзья! Вы обращаетесь ко мне с просьбой сделать свой видеоканал. В принципе я готова выпускать видео раз в неделю. Но как вы сами понимаете, это…

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • АЗБУКА ТЮРЬМЫ

    https://www.youtube.com/watch?v=i12ntsn-mOw На Настоящем Времени 28 мая состоится премьера документального сериала "Азбука тюрьмы".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments