b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

КАК ОСТАНОВИТЬ МАХОВИК РОССИЙСКИХ РЕПРЕССИЙ



О ТЮРЬМЕ КАК НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТИ РУССКОГО БЫТИЯ, ОБ ОПАСНОСТИ РЕПРЕССИВНОГО СОЗНАНИЯ И ОБ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПУПОВИНЕ, СВЯЗЫВАЮЩЕЙ ПАЛАЧА И ЖЕРТВУ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

В русском пространстве тюрьма занимает особое место наряду с церковью и кладбищем. Она есть вместилище смыслов. Для многих туда попавших она становится местом, где люди начинают впервые серьезно и много читать и далее размышлять об экзистенциальных основах бытия.

Бесконечное красное колесо русской жизни, бесконечные аресты и преследования, пытки и казни закольцованы на репрессивном сознании жертвенного большинства, которое подпитывает собою репрессивные же механизмы на свою собственную голову. Чтобы они перестали работать, необходимо лишить их этой подпитки, перестать ощущать себя жертвами. Именно об этом писал Бродский. И именно поэтому он и стал и героем, и нобелевским лауреатом. Именно не благодаря, но вопреки русскому удушающему пространству.

Палач и жертва — это две ипостаси, связанные одной экзистенциальной пуповиной. Иногда они превращаются в единое существо, сливаются до степени смешения, исступленно уродуя и себя, и окружающих. Только гений (Бродский) мог позволить себе не вписаться в этот конструкт, ибо он онтологически не совпадает с ним. Всем же остальным необходимо сделать усилие над собой, чтобы преодолеть порочную инерцию русского бытия.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/20-01-2021/kak-ostanovit-mahovik-rossiyskih-repressiy

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment