b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ЛЖЕТ: СТРАДАНИЕ УЧИТ ТОЛЬКО РАБСТВУ



О ЛЖИ И МОРАЛИЗАТОРСТВЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, О ЕДИНСТВЕННОМ И ЕГО СОБСТВЕННОСТИ КАК ОСНОВЕ СУБЪЕКТНОЙ ФИЛОСОФИИ И О ПРИМЕРАХ ГНОСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПОНИМАНИЮ РЕАЛЬНОСТИ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

«То, что сейчас пишет Алина, долго и занудно пытался объяснить Макс Штирнер», — отметил про меня один из моих читателей. И отчасти был прав.

Макс Штирнер (его настоящее имя Иоганн Каспар Шмидт, Schmidt) родился 25 октября 1806 г. в Берлине). В его книге «Единственный и его собственность» (1844, рус. пер. 1918) он пытался последовательно отстаивать солипсизм в антропологии, этике и праве.

Основная мысль Штирнера состоит в том, что идеалы и социальные атрибуты человека представляют собой нечто всеобщее, тогда как всякая эмпирическая личность единична. Поэтому все, что относится к «человеку» вообще, не относится к данному («единственному») «Я». Понятия «человек», «право», «мораль» и т.п. трактовались им как «призраки», отчужденные формы индивидуального сознания.

Русская литература лжет. Ну ежели не вся русская литература, то ее заученные хрестоматийные выводы — точно. Чему там учит страдание? Терпимости, терпению, человеколюбию? В переводе на евразийский — конечно — податливости и рабству. Сакрализатор страдания в литературе — хуже попа, хуже агитпроповца.

А меня страдание не учит (а только мучит и мучит). Опыт — он для дурачков. У умных от опыта только внешний вид портится. А мне все заведомо известно. Добытийный, знаете ли, гнозис.
Ну а ежели уровнем пониже, ближе к жизни рассуждать — страдание меня одному выучило — убежденности в верности следованию собственному курсу. Попыткам игнорировать, собственно, самое страдание. И уж ни в коей мере его не сакрализовать, то есть, не наделять какими-либо сверхсмыслами, как-то: бесполезной рефлексией, чувством вины и пр., и пр.

Я и Моя Идея — вот что единственно важно. В первую очередь. Штирнер двойной, пожалуйста!

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/26-01-2021/russkaya-literatura-lzhet-stradanie-uchit-tolko-rabstvu

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments