b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ПОСТСОВЕТСКИЕ ХАМЕЛЕОНЫ: ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НАИВНОСТЬ ОТ ПОДЛОСТИ



О МИМИКРИРУЮЩИХ ПРИСПОСОБЛЕНЦАХ И НЕСОСТОЯВШИХСЯ БИОГРАФИЯХ: ОТ ПИСАТЕЛЯ ФАДЕЕВА ДО ПОЭТА-БУТЕРБРОДА. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Раньше, особенно в социалистических обществах, все информационные потоки, которых и так было немного, были жестко цензурированными и пропитанными идеологией. То есть, наивными можно было быть только в рамках этой упрощенной парадигмы. Поэтому наивных не было. Были откровенные дураки и мимикрирующие притворщики.

Сейчас подобных мимикрирующих снова в избытке. Особенно в писательской среде. Но эти, похоже, перехитрили самих себя. Как, например, значительная часть пишущих экс-правозащитников, поспешивших сменить позиции на системные, исходя из принципа «как бы чего не вышло». А не вышло вообще ничего. Ни биографий, ни социальных статусов, ни известности. К слову, репрессий, которых они так боялись в силу архаичности (пост)советского сознания, тоже не было бы. Что характерно, ведь сейчас стариков особо-то и не трогают, полностью сосредоточившись на молодежи.

Советские продолжают кланяться и расшаркиваться, даже когда их к этому не принуждают. Притом — удивительно — но ровно те же люди, что всю жизнь рассказывали как их преследовали. Да и не только их — но и их родителей, отцов-дедов, далее по списку, вплоть до собачки Жучки. И хоть по историческим документам — сие вероятно, все более начинаешь сомневаться. И правда — «не стреляют по темницам», не приходят арестовывать, не лишают пенсий и крова, ан нет. Так и тянет совписа то Америку проклясть, то нечто политическо-угодливое ввернуть, даже не между строк, а прямым текстом. Удивительные люди, неваляшки бессубъектности. Шизоидные устрицы.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/09-02-2021/postsovetskie-hameleony-chem-otlichaetsya-naivnost-ot-podlosti

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments