b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ



О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЗДАВАЛИСЬ И КУРИРОВАЛИСЬ СПЕЦСЛУЖБАМИ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

На днях поклонники писателя Эдуарда Лимонова отмечали его день рождения. Который выглядел более чем скромно. Я думаю, это связано с тем, что Лимонов пошел по неверному пути, превращая себя из цементеющего памятника в национал-патриотического скомороха, пугало на заборе, ограждающем «русское поле экспериментов».

Его судьба неудивительна и запланировано-трагична. Будучи представителем некой альтернативной версии красного проекта, он практически полностью сливаясь с властью по основным мировоззренческим моментам, был все же отвергнут ею, и как более умный и как не абсолютно контролируемый агент. Подсуетились и молодые конкуренты — Прилепин и Ко. При всей его харизме и таланте есть некая неуловимая черта личности, которая не позволила ему стать тем монументом, которым он планировал воплотиться еще при жизни. Литературный талант — не есть бонус, который отправляет вас прямиком в культурно-исторический рай. Скорее, талант — это отягчающее обстоятельство.

Пока Лимонов был политическим маргиналом-провокатором, его леваческая глупость, его «Россия — все, остальное — ничто!», все эти подростковые прыщавые кричалки и страшилки воспринимались как постмодернистские игры. Когда же программа его партии стала основой нынешней российской государственной идеологии, пропитанной нищетой россиян и кровью пассионариев «русского мира», когда стало очевидно, что проект «НБП» (запрещена в РФ - ред.), впрочем как и проект «Лимонов» — есть не более, чем оперативная разработка для внедрения агентуры в молодежную среду и распространения реваншистских, милитаристских идей, никаких благоглупых иллюзий о пресловутой лимоновской «гениальности» ни у кого из здравомыслящих людей не осталось.

Я не моралист, особенно в том, что касается философии, искусства и литературы. Но как гражданин и политик, я моралист. Если рассматривать мораль как общественную целесообразность. Я считаю, что ущерб, нанесенный России Лимоновым и ему подобными «идеологами», огромен. И последствия его еще долго будут аукаться новым поколениям.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/24-02-2021/ob-uznikah-s-sovestyu-i-bez-nee

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments