b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ТРУД КАК СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ



КАК ТРУД СДЕЛАЛ ИЗ ЧЕЛОВЕКА ТО, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ И О ТОМ КАК НА СУДЕ МЕНЯ СПРОСИЛИ, ПОЧЕМУ Я НИГДЕ НЕ РАБОТАЛА. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Я человек, полностью не приспособленный к быту. Одно лишь бытовое движение сводит меня с ума — я не умею готовить, не люблю посещать магазины, оплачивать счета, самостоятельно красить ногти, помнить где что лежит и пр., и пр. Было бы прекрасно, если бы бытом занимался кто-то за меня или их величество деньги.

Именно быт, а не «злой и мертвый «бог» — мой враг в современности. Быт и есть невыносимая экзистенция и бюрократическая метафизика, данная нам в ощущениях. Любопытно, что большинство избыток быта как раз устраивает, лиши людей сиюминутных потребностей и они обезумят от неведомого им доселе самосознания или же очевидных пустот бытия.

То есть, когда говорят «Труд сделал из обезьяны человека», — говорящие радикально правы. Но сверхчеловека труд из обезьяны не сделал. Если перефразировать классика, то «Труд сделал из человека то, что следует преодолеть».

Недавно в очередной раз упомянули вошедший в историю диалог Бродского на суде. Я вспомнила, что во время моего процесса произошел аналогичный диалог. Полагаю, он возможен и сейчас, в 2021-ом. В этом смысле в России ничего не меняется. Чудовищная инерция бюрократической машины, наложенная на столь же чудовищную инерцию представлений, инерцию самого бытия. Плюс формализм на грани идиотизма.

«Взрыв смеха в судебном зале вызвала фраза государственного обвинителя Светланы Кельдишевой: вот Витухновская писала стихи, а почему она никогда не работала? Слово в слово то же самое, что было на процессе будущего Нобелевского лауреата Иосифа Бродского. «Поверь, эта прокурорша войдет в историю, как вошли в историю судившие Бродского», — сказала мне Юнна Мориц.» — так писала журналист Ольга Кучкина в «Комсомольской правде».

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/02-03-2021/trud-kak-sotsialisticheskiy-nevroz

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments