b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛИЗМ ОТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО



О ФИЛОСОФСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ И ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДУХОВНОСТИ КАК МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ РАЗВОДКЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Недавно в газете «Литературная Россия» неудачливый критик, алгософ, как он сам себя называет (по-гречески «ἄλγος» — «боль»), то есть, любитель боли, мазохист, переводя на русский, по совместительству активный графоман Михаил Бойко возмутился (опять-таки, страдая) названием моей книги «Записки материалиста».

Тот материализм, что я презентую — есть полная противоположность вышеупомянутого социалистического. Это рационализм, прогрессизм, сопровождаемый срыванием с бытия псевдосакральной пелены.

Что же касается истерики самого Михаила Бойко, ее психологическая подоплека проста до неприличия. В свое время он глотал книгу за книгой, пытаясь вычленить из знаний некое подобие жизненной основы для себя. Тогда как сам как индивид этой основой не обладал. В голове его образовалась каша из Ницше, Вейнингера и Абрамовича. Михаил всерьез предполагал, что прочтя «правила жизни» олигарха, он сам станет олигархом, а прочтя «Заратустру» — сверхчеловеком. Но ни олигархом, ни сверхчеловеком он не стал. Именно поэтому он так лицемерно печется о чужой духовности! Ведь для подобного типа человека распределенная духовность — это гарантия того, что другим также ничего не достанется. Как я писала «Никому ничего не достанется» — это советский, социалистический аналог национал-социалистического «Каждому свое».

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/05-03-2021/chem-otlichaetsya-nastoyaschiy-materializm-ot-sotsialisticheskogo

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments