b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ТОПИ



Казалось, Мамлеев устарел. Нет, это мы помолодели, окончательно осовременились, выпали из местной матрицы. А в Россиюшке все на месте, все по-прежнему. Нынешний россиянин, ватник — тот же Шатун, куротруп. Сериал "Топи" — тому яркое подтверждение.

Мне хочется отдельно отметить, что попадая в мамлеевскую русскую зыбь, в эту щель между мирами, где не пошлая уже духовность, а то самое посмертие, о котором речь в кино, тот перевернутый мир, который и отражает подлинную реальность здешнего бытия, ты, действительно, стареешь, древнеешь, дряхлеешь. Этот пограничный опыт и насыщает и опустошает одновременно. То есть, буквально, в 20 лет я была старше, чем сейчас, когда сбросила с себя путы отечественной хтони, ментально полностью совпав с современностью, в общем, став той, которой была изначально. В этом смысле период мамлеевщины можно назвать помутнением, метафизической интоксикацией.

Авторам фильма удалось передать это зыбкое и странное чувство сопричастности к низшей энергетике, к подлинному инферно. Особенно впечатлили образы зэков, рассекающих на самодельном карте под песню "Учкудук -- три колодца". Антропологически они полностью совпадают с условным средним россиянином за пределом 101-ого километра.

Хороша и Лолита-патриотка, принципиально не продающая сиюминутную красоту за "московские блага". Это и есть представительница передового отряда путинизма, молодая бойкая нищета, что скоро покажет свои клыки. И там, где вы ждали "ватный бунт", там будет страшная ватная реакция, болотистая смерть, но уже без политологов, без старика Прилепина и протеже "русского мира" Дугина.
______________
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/alinavit2024

Алина Витухновская

Tags: рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments