b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ: «ПИСАТЬ – ЭТО НЕ БЫТЬ»



Спасибо Аурену Хабичеву за интересные вопросы!

— Пока читал книгу, было ощущение, что в ней перемешались голоса многих поэтов прошлого. Иной раз я слышал Маяковского, где-то, кажется, мелькал Бродский. И я имею ввиду не авторский стиль, конечно. Речь, скорее, о преемственности «потомственной боли» за Россию. И уж простите мне сравнение с Маяковским, но, что касается боли, ему в этом, конечно, не отказать. Вам больно за Россию или вы как бы наблюдаете со стороны за болью, которая разворачивается в русской литературе, частью которой вы являетесь?

— Скорее я ощущаю боль бытия как такового. С этой метафизической точки зрения — нынешняя Россия — это про то, что «зло» побеждает «добро». Для тех метафизически наивных, кто в добро и зло ещё верует. Хотя, конечно, нет никакого добра и зла в прикладном обывательском смысле. Есть интересы определённых групп, над ними стоят интересы субъектов. Однако, в некоем первозданном смысле, в нутряной онтологии — Россия — именно зло, изнанка и суть самого бытия, его тёмная окраина.

Читать полностью — https://glagol.press/blog/43250613749/Alina-Vituhnovskaya-Pisat-eto-ne-byit-

Алина Витухновская

Tags: интервью, книги
Subscribe

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • ПИСАТЬ СТИХИ ПОСЛЕ КОВИДА...

    Перефразируя расхожую и при этом чудовищно пошлую реплику Адорно, стоит задаться вопросом - "Можно ли писать стихи после КОВИДа?" Я, признаться,…

  • АННА КАРЕНИНА (Продолжение)

    8 Под шапкою Мономаха Набоковский махаон. До последнего взмаха Молитвам внимает он. С фатальными миллионами Фантомы фатальной тьмы. Молюсь за вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments