b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

НОВЫЙ РОМАН ВЛАДИМИРА СОРОКИНА: КОМУ И ЧЕГО ДОЛЖЕН ГЕНИЙ



О КРЕАТИВНОСТИ КАК АНТОНИМЕ ГЕНИАЛЬНОСТИ, ОБ ЭКЛЕКТИЧНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕНДОВ — ОТ АННЫ-МАРИИ ЕФРЕМОВОЙ ДО БИЛЛИ АЙЛИШ, О БОДИПОЗИТИВЕ КАК "НОВОМ СОЦИАЛИЗМЕ" И О ПЕЧАЛЬНОЙ ИСТОРИИ ТЕЛЕКАНАЛА "ДОЖДЬ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Новый роман Владимира Сорокина "Доктор Гарин" уже критикуют как несоответствующий высоким ожиданиям. При этом констатируют, что он написан добротно и профессионально. И на мой взгляд, этого уже достаточно, если не много. Для гениального писателя, обогнавшего время и этически, и стилистически, по насыщенности и концентрации смыслов переплюнувшего враз не всю, но значительную часть русской классики, вполне достаточно издавать по роману в несколько лет. А можно и вовсе не издавать.

Кто такой современный модный писатель? Это в первую очередь ловец не «человеков», но трендов. Именно этим Сорокин отличается от влипших в модерн и соцреализм нынешних российских писателей и особенно поэтов. С теми и вовсе сладу нет. Демонстративный надрыв, попытки изображать из себя Цветаеву, как это делает одна сетевая поэтесса. Это выглядит чудовищно нелепо, потому, что люди не понимают как безнадежно они устарели. Они абсолютно не чувствуют времени, выпадая из реальности фактически полностью. Именно поэтому они так активно сбиваются в стати, группы, организации и даже партии, буквально воруя у нас современность, заменяя ее проплаченной пронафталиненной этатистской повесткой.

Читать полностью — https://newizv.ru/news/society/03-05-2021/novyy-roman-vladimira-sorokina-komu-i-chego-dolzhen-geniy

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments