b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

И СУБЪЕКТ С СУБЪЕКТОМ ГОВОРИТ

В 21-ом веке, при всех достижениях цивилизации, мы имеем воистину удивительную ситуацию. О человеке, тем более, современном человеке, этаком цивилизационном мутанте неизвестно, собственно, ничего.

Наиболее интересным мне кажется данное гегелевское определение: "Человек есть эта ночь, это пустое ничто, которое содержит все в своей простоте (Einfachheit): богатство бесконечно многих представлений, образов, из которых ни один не приходит ему на ум, или же которые не представляются ему налично (gegenwartig). Это — ночь, внутреннее (Innere) природы, здесь существующее — чистая самость."

Однако, я убрала бы "внутреннее природы", ибо современный человек, а тем более субъект радикально антиприроден, внеприроден.

Поэтому бесконечно нелепо выглядят и психологи, и психиатры, пытающиеся нанизывать сие создание как коллекционную бабочку на булавку устаревших представлений и устаревших социальных норм. Будучи проколотым этой булавкой, нормальное существо может только дергаться и визжать, пока не умрет. А ежели некто не визжит и не дергается, значит он тождественен лже-представлениям, устаревшим инстинктам и авторитарным импринтам. И значит, речь идет не о человеке, как об индивиде, не о субъекте, а об объекте, управляемом и предсказуемом.

Попытка понять субъектное мышление заведомо провальна, субъекта может понять только субъект. И уж точно не системный психолог или психиатр. Вот меня бы они вовеки не разгадали.
______________
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/alinavit2024

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments