b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОРАЛИ И НОВОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ НОРМЕ



О БЕСПЛОДНОЙ ПОПЫТКЕ ПОНЯТЬ СУБЪЕКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ, О ЖЕСТОКОСТИ ТОЛПЫ, ЖАЖДУЩЕЙ МЕСТИ И О КАНТОВСКОМ ИМПЕРАТИВЕ КАК ОСНОВЕ ИМПЕРСКОЙ МОРАЛИ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Я хотела бы вернуться к часто проговариваемой мной теме о переоцененности необходимости в любви, о которой пишет Эрих Фромм и его последователи. Я не являюсь ни циником, ни нигилистом, однако, мой собственный субъектный опыт и наблюдения за реальностью все больше подталкивают меня к мысли, что переоценивая любовь, семью и чувства вообще, мы недооцениваем социальные преференции. Отсутствие которых всегда оборачивается трагедией.

Нарушенная общественная иерархия, отсутствие социальных лифтов, бедность, переходящая в нищету — все это является мощнейшим триггером «безумия» и немотивированного насилия. Условный казанский стрелок (на его месте мог оказаться кто угодно) в силу возраста и неверно расставленных приоритетов, ложных смыслов, просто не смог сформулировать свои претензии к обществу. А вот если бы эти претензии были сформулированы, тогда речь неизбежно зашла бы и об общественном переустройстве. Но ведь именно этот разговор так опасен для нашей власти! Куда опасней случившегося теракта.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/14-05-2021/ob-obschestvennoy-morali-i-novoy-psihicheskoy-norme

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments