b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ИНЕРЦИЯ БЫТИЯ — ЭТО ПОДЛИННОЕ ИМЯ «БОГА»



Алина Витухновская — писатель, политик. На текущий момент у нее вышли две новые книги — «Иной любовью» и «Девочка и козел». Ее писательское дарование и метод ведения политической деятельности — не способ эпатировать публику, а естественная, природная доминанта. О поэзии, о политике, о новых книгах и людях, которые сыграли важную роль в судьбе Алины, читайте в эксклюзивном интервью нашему изданию.
— Алина, начнем с блока личных вопросов. Ты всегда загадочная. Кажется, это единственно верный способ существовать. При этом, женщиной быть вдвойне, думается, трудно. Каково тебе нести три социальных функции: женщины, поэта и политика?

— Ну, во-первых, функцию женщины я никак не несу. Я зачем ее нести? Я считаю, что субъект не должен играть социальные роли, за исключением случаев каких-либо сверх-преференций. Ну, например, социальная роль Президента (смеется) меня бы устроила. Также с поэтом. Это слишком модернистский, уязвимый образ уже ушедшей эпохи. Поэт — уже звучит как-то несерьезно. Ему пытаются придать статус, но это выглядит очень нелепо. Хочется от этого статуса дистанцироваться. Мы не видим величин, подобных Бродскому, и не в смысле качества текстов, наверняка хорошие тексты есть, и гении сегодня тоже есть. Фигура поэта уже не востребована ни российским, ни западным обществом. И в первую очередь, западным, потому что мы существуем в глобальном мире, как бы Россия от этого не отказывалась.

— Скажи, а семьи и детей у тебя нет? То есть, ты — человек, как текст…

— Нет. Почему как текст? Как политическая декларация, как писательская декларация, как идейная и идеологическая декларация, как метафизическая декларация. Есть масса людей, у которых есть семья и дети. Зачем мне пополнять список анонимных сущностей? Вы — первый интервьюер, который меня об этом спрашивает. Наверное, потому я так выгляжу, так себя веду, что я не из этой сферы. Мне это просто неинтересно. Как бы вам объяснить? Я вовсе не child-free. Я не атеист, не потому, что я не верю в «бога», а потому, что я об этом не думаю. Я материалист. Но я материалист, не такой какой был при СССР (марксистский материалист) и я не атеист, потому что само определение «атеист» делает тебя заложником религиозного дискурса, который определяет тебя через отрицание «бога», и ты как будто о нем думаешь. Нет, я не думаю. Для меня не существует этого понятия. Это что-то из области культуры, скорее. Точно так же я не думаю о семье и детях. Я всегда знала, что со мной этого никогда не будет, что у меня другие цели и задачи, более глобальные.

— И, все-таки, ты — поэт. С чем рифмуется слово «свобода»?

— С валютой (смеется). С ресурсом, в первую очередь. Я думаю, что если говорить о свободе, то надо прекратить говорить о духовной свободе, потому что это элемент «скреп» и большая иллюзия. Очень много поколений просто погребли под грудами мифов. Вот, например, была революция «детей цветов». Духовное развитие, психоделики, «Битлз». Для чего это было? Для того, чтобы целое поколение не смогли внятно заявить свои претензии на власть и ресурс. Ту же функцию выполняет здешняя духовность. Я думаю так. Поэтому, если говорить о свободе именно в России (в других странах это, в принципе, есть), надо начинать с какого-то экономического базиса, блока льгот, которые я предлагала ввести, чтобы привести людей в какое-то нормальное состояние, потому что за те деньги, за которые здесь работают и на которые здесь живут, нельзя даже физически нормально функционировать…

Читать полностью: http://sarmediaart.ru/intervyu/145-alina-vitukhnovskaya.html

Алина Витухновская

Tags: интервью, публикации, фото
Subscribe

  • РУССКАЯ НАУКА (Отрывок поэмы)

    Литвиновой манерной Приснилась Ро-ди-на. И матерью и смертью Явилася она. Никто сей вызов скверный Не примет. Русь страшна. Народец суеверный.…

  • ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА

    Отпечатанные экземпляры "Цивилизации хаоса" подходят к концу! Остался последний экземпляр книги. Но вы можете сделать предзаказ. Новая…

  • В БАРЕ BAMBULE 28.09.2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments