b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

МОЕ ЭССЕ О СОСТОЯНИИ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ЖУРНАЛЕ "ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА"



Я больше не вижу стремления авторов быть некими значительными величинами. Если раньше каждый хотел быть Пушкиным, Бродским или хотя бы Сорокиным, то теперь людям достаточно небольших тиражей, набора публикаций в толстых журналах (для галочки), а получение премии — это и вовсе верх карьеры! Сужение планок личных амбиций прямым образом коррелирует с политической лояльностью.

Я наблюдаю отчетливую и последовательную деградацию русской литературы. Если в 1990-е она бурлила прогрессивными идеями и громкими именами, то сейчас пространство её схлопнулось. Вспомните Дмитрия Пригова, Алексея Парщикова, Егора Радова, Евгения Лапутина, Валерию Нарбикову и многих-многих других, сейчас уже незаслуженно забытых авторов. Ни их индивидуализма, ни их энергетики на нынешней русской литературной карте просто-напросто нет.

Из достойных я могу назвать нижегородского поэта Евгению Риц, Славу Могутина (уже давно живущего в США) и ещё, пожалуй, совсем немного имен. О молодых авторах и вовсе не слышно. И не потому, что их нет. А потому, что литературный мир вернулся в унылое советское стойло.

Что удерживает меня в России? Не любовь к языку, а обречённая впаянность в него. Вынужденность переводить нечеловеческие смыслы на человеческий язык. Как мальчик в тревожной «Сказке странствий» чувствовал золото, так с детства я чувствовала смыслы и слова. Вернее сказать — смыслами я обладала изначально, а слова, язык вообще ощущала некоей физиологической почти нутрью, вплоть до хруста хрящей. Поэтому, в пику Барту, я назвала писательство пыткой. И именно потому, что такое количество внутренних сил и страданий было истрачено мной на литературу, я не желаю нынешнего положения вещей, профанирующего самою мою суть.

Читать полностью — http://emlira.com/2-34-2021/vitukhnovskaya-alina/literatura-mimikrii

Алина Витухновская

Tags: иностранная пресса, публикации
Subscribe

  • ПРИРОДА ЗЛА!

    Природу сакрализуют подобно "богу". Ей приписывают некую мудрость, сбалансированность. Однако, это всего лишь программа, довольно примитивная,…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments