b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ЖЮЛИ РЕШЕ. КРИТИКА НАСИЛЬСТВЕННОГО ОСЧАСТЛИВЛИВАНИЯ (О КНИГЕ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА")



В журнале "Литерратура" вышла рецензия культовой Жюли Реше на мою новую книгу "Цивилизация хаоса", изданную в «Литературном бюро Натальи Рубановой» на платформе Ridero.ru в 2021 г.

Несмотря на то, что Витухновская частично соглашается с мнением, сравнивающим ее с Ницще и Максом Штирнером, как теми, кто предвосхитил ее идеи, это сравнение скорее льстит Ницще и Штирнеру, а не Витухновской. Витухновская — это не только ультиматум обывателю, но и вызов всему, что принято считать вершиной философского мышления.

Смелое мышление Алины Витухновской провоцирует, не оставляя ни единого живого места на теле устоявшихся умозрений и устарелых стереотипов. Она искренне не понимает зачем другие тащат за собой все эти “исчерпанные конструкции, являющиеся лишь музейными ценностями”. Холодное лезвие ее текста прямиком вонзается в сердцевину жизненного процесса архаичного общества. Она безжалостно лишает любых наивностей, за которые вынужден держаться рассудок, чтобы сохранить хоть какой-нибудь привычный мировоззренческий уют.

Ее невозможно отнести ни к одному из существующих философских направлений. “Мне нет места ни среди традиционалистов, ни среди классических гуманистов” — говорит Витухновская, нет, потому что ей его — “и не надо”. Ей нет места в контексте существующей мыслительной традиции, ее невозможно контекстуализировать, поместить в контекст. Она вне контекста, за его границами, как и все радикально новое. Поэтому ее текст не обращен ни к историческому контексту, ни к человеку внутри этого контекста — она сама себе контекст.

Текст Витухновской написан не для человека, а несмотря на него. Именно такой текст она называет идеальным и по-настоящему современным текстом: “Идеальный текст онтологически неконтекстуален, поэтому ему нет места в какой-либо градации — философской и литературной. Он является чистой констатацией и обращён напрямую к Смыслу, то есть он и есть Смысл”.

Читать полностью — https://literratura.org/actual/4693-zhyuli-reshe-kritika-nasilstvennogo-oschastlivlivaniya.html

Алина Витухновская

Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments