b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

РЕЦЕНЗИЯ АЛЕКСАНДРА КОВАЛЕВА НА КНИГУ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"



Не помню, кто из французских философов середины прошлого века сетовал на то, что «философия вместо науки о бытии, познании, и человеке стала наукой о философах», имея в виду, что философия, как практическая наука, умерла, и собственные суждения без ссылок на философов прошлого уже не воспринимаются аудиторией, как собственно философия.

Алина Витухновская — единственный, наверное, настоящий философ-практик в современной России, и в числе немногих не только в России, и не только в современной.

Настоящий философ — во-первых, потому что благодаря ей философия, как мета-наука, основа любого знания, понимания, осознания, как бы воскресла, снова стала наукой о жизни, выйдя из казавшегося уже вечным болота академической мёртвой среды, о которой говорил упомянутый француз, навсегда погрязшей в сравнениях древних греков и средневековых гуманистов, одного школьного философа с другим школьным философом, третьим, и так далее, без каких-либо новых авторских суждений собственно о предметах философии.

Алина Витухновская актуализирует философию, воссоединяет её с реальностью даже не потерянными, а совершенно новыми и новаторскими связями, в которых ведущая именно философия, а не реальность, служащая лишь объектом пристального изучения и описания — это и есть настоящий философ.

Практический философ — в отличие от внешнего мира, в котором философию принято считать некоей отдельной от жизни областью, не подлежащей, и даже противоположной практической реализации, Алина Витухновская реализует собственные философские наблюдения и концепции во всём, от творчества до политики, и реализует более чем успешно.

В этом смысле «Цивилизация хаоса» — естественное продолжение концепции «уничтожения реальности» (и даже одна из форм практической реализации этой концепции, ибо книга - это практика), то есть, она существовала и до книги, и многие годы, и даже всегда, скорее, вовне мира и временных рамок, включая «всегда», ибо большие, достойные описания предметы, такие, как реальность, бытие, жизнь, мир, и прочее могут быть увидены, изучены, и описаны только извне, а не изнутри, и даже в некотором отдалении от них, и даже в антагонизме к ним.

Кроме того, Алина Витухновская — единственный в России, и один из немногих в мире успешный философ, что ещё большая редкость. Лет в двадцать любой, кто любит пофилософствовать, и упомянуть при этом Ницше, Фромма, Маркса, Пелевина, или Кришну, кажется «интересным человеком», и в некотором роде даже «философом». Но в сорок такой «философ», если у него не берут интервью, спрашивая его мнение по различным темам, если не просят его высказаться на различные темы в статье, выступлении, или даже комментарии, не имеющий аудитории, кроме личных друзей и собутыльников — производит жалкое и унылое впечатление. Алина Витухновская же — именно успешный философ, а успех для философа — это когда твоё мнение важно настолько, что тебя приглашают на передачи, у тебя берут интервью, ради того, чтобы ты высказал именно своё мнение, которое единственно зрителей и интересует, а не мнение Пелевина, Маркса, Ницше, Фромма, или адвайты. Это для философа и есть практическая успешность. В этом смысле тяжело рекламировать тут Алину Витухновскую, ибо для псевдофилософствующего большинства она человек другого круга, и её мнения — другого уровня, который ввиду эффекта Даннинга-Крюгера вряд ли может быть понят, даже как факт, а не в сути, основной массой людей.

Если говорить о книге, то она — в основном сборник развёрнутых эссе на различные темы (бытие, жизнь, искусство, политика, общество, и т.п.), начинающаяся с коротких точных мыслей в формате постов, перемежающаяся стихами, и заканчивающаяся двумя рассказами, которые как бы подводят черту под цивилизацией хаоса, и однозначно её констатируют. Поэтому вряд ли возможно написать о книге в целом — надо писать о каждом эссе в отдельности, ибо темы затронуты очень многие, из разных областей, либо скатываться в метафизику, и писать об общем, теряя связь с непосредственными предметами, форматом, и сутью книги. Поэтому по теме писать не буду, возможно, позже по отдельным эссе или рассказам, пока же просто скажу, что книга породила и актуализировала массу мыслей — а это и есть то, ради чего стоит читать книги.


По вопросам приобретения этой и других моих книг с подписью автора обращайтесь на почту vituhnovskaya.alina@gmail.com или в л/с (фб, вк).

Реквизиты для оплаты:
Сбербанк 5336 6902 8219 4564
ВТБ 5368 2900 8411 7946


Также вы можете приобрести ее непосредственно в издательстве Ридеро — https://ridero.ru/books/civilizaciya_khaosa

Алина Витухновская

Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments