b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

"МАШИНА ВРЕМЕНИ" НА КОВИДНОЙ ТЯГЕ: НЕУДОБНЫЕ МЫСЛИ ОТ БОЛЕЮЩЕЙ КОРОНАВИРУСОМ



О ПОРАЖЕНИИ В ПРАВАХ БОЛЕЮЩИХ КОВИДОМ В РОССИИ, О СИСТЕМНОЙ ИСТЕРИКЕ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА И О ТОМ, КАК ИЗ НАВАЛЬНОГО НАМ ЛЕПЯТ НОВОГО ЛЕНИНА. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Как я ни дистанцировалась, как ни носила маски, перчатки, все же умудрилась заболеть КОВИДом. Судя по всему, в легкой форме. Сегодня уже пошел девятый день. Но КОВИД лишь укрепил меня в моем материализме, чего не скажешь о стремительно скатывающемся в религиозно-магическое сознание российском социуме.

И если бы не общемировая коронавирусная пандемия, кто знает, смогли бы мы увидеть и осознать тот масштаб массового бессознательного, ту тягучую бытийную инерцию, потревоженную незримым возбудителем, буквально заставившую всю российскую реальность столь неуклюже пятиться в архаику?

Люди воспринимают тяжелые жизненные испытания как некую «кару». Они воспринимают глобальные катаклизмы как проявление некоей «злой воли», «высшей силы» или «божественного» наказания. Часто они думают, что одно испытание избавит их от других. Находясь в экстремальной ситуации, например, заболев тем же КОВИДом, они спешат каяться в грехах, демонстрировать свою «хорошесть», отказываться от амбиций, стремясь к «жизни ради жизни».

Это издержки религиозного, дикарского сознания. А «жизнь ради жизни» ничем не лучше того «фашизма», который вы вечно клеймите. В сущности, «жизнь ради жизни» (а не ради индивида и его целей) — и есть фашизм. Болеть все-таки лучше в одиночестве. А жить хорошо, а не абы как.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/23-10-2021/mashina-vremeni-na-kovidnoy-tyage-neudobnye-mysli-ot-boleyuschey-koronavirusom

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments