b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

НАРУСОВА ПРОТИВ СОБЧАК: САТАНИНСКАЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ПОСТСОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ



О ЧЕРНОМ ВОРОНКЕ, МЕРТВОМ ЛОСЕ И ОБЫКНОВЕННОМ ПОСТСОВЕТИЗМЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Несмотря на широкую информатизацию общества, основное направление инфопотока идет от источника к человеку, а не наоборот. Как раньше люди писали «письма на радио», сейчас они транслируют рефлексии в соцсетях. Это и есть пресловутая «обратная связь» в системе бесструктурного управления. В этом смысле российская интеллигенция и даже интеллектуалы не намного отличаются от местных пролетариев. По сути это и есть пролетарии, но с модными гаджетами.

Почему это произошло? Потому, что они отказались от претензий на ресурс и на власть. Да вообще от претензий. Они принимают жизнь такой, как она есть, верней, как она «дана им в ощущениях». То есть, как некую наспех обжаренную пелевинскую лепешку. Плохо обработанную иллюзию, бытийный жмых.

А «жизнь как она есть», как я уже писала, это и есть фашизм. Причем онтологический, органический. И поэтому установление диктатуры в России — есть прямое следствие не только беспредела нынешней власти, но и этого порочного, узаконенного как «нормальное», мировосприятия.

Советский и постсоветский человек постоянно убегает от частного зла, от личного злодейства в рефлексию относительно зла условного «другого». Этим другим давно и надежно стал для него почивший в исторической бозе Третий Рейх. Так в советском агитационном фильме «Обыкновенный фашизм» сквозь обличительный псевдообщечеловеческий пафос сквозит лютая, животная зависть к эстетике как таковой.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/01-11-2021/narusova-protiv-sobchak-sataninskaya-kolybelnaya-dlya-postsovetskih-detey

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments