b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

СЛУЖИТЕЛИ СИСТЕМНОГО МОРОКА, ИЛИ ПОЧЕМУ ОКСИМИРОН — НЕ ПУШКИН



ПРО ТРАВМУ КАК АНТИТРАГЕДИЮ, ПРО ТО, ЧТО "СТИХИ НЕ РАСТУТ ИЗ СОРА" И О ФРЕЙДИСТСКОМ НАРЫВЕ ВЕЧНОГО ИНФАНТИЛИЗМА В СРЕДЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Я все-таки собрала волю в кулак и дослушала Оксимирона. Смотрите, что вы предлагаете мне в качестве актуальной поэзии, современной культуры и жизненной позиции. Цитирую: «Чтобы стать свободней надо не бояться обо*****ся». Ксения Собчак уже цитирует сие в своем Инстаграме с ремаркой «Подписываюсь под каждым словом».

Полку придворных псевдогероев прибыло. В контексте последних разоблачений пыток в саратовской колонии, тема иерархии «опущенных» становится актуальным трендом. Пока одних унижают в тюрьмах, другие, на так называемой свободе, отрабатывают и прорабатывают полученный травматический опыт. Или даже готовятся его получать.

Нельзя сказать, что кто-то бунтует. Напротив, всех все устраивает. Есть проблема. И есть «решение». Этот чудовищный опыт для россиянина тождественен судьбе, он и есть для него сама жизнь. И именно поэтому он не хочет отказываться от него. Он хочет бесконечно переживать и перерабатывать его, подобно садомазохисту. А, впрочем, почему подобно?

Фекально-анальная тема — классическая детсадовская проблема, фрейдистский нарыв вечного инфантила, который проецируется на всю последующую жизнь советского, а теперь уже и постсоветского человека. На полном серьезе с призывом «Не сс*ть!» обращаются друг к другу поседевшие кумиры интеллигенции, «лидеры мнений». Где-то в гробу переворачивается Юкио Мисима. Тихо, по-мамлеевски, похахатывает Лимонов.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/07-11-2021/sluzhiteli-sistemnogo-moroka-ili-pochemu-oksimiron-ne-pushkin

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments