b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

О ПСИХОПАТАХ В ЗАКОНЕ И НАРЦИССАХ, КОТОРЫХ НЕ НАДО СПАСАТЬ



О НАЦИОНАЛИЗМЕ И ДЕМОКРАТИИ, ОБ АВТОХТОННЫХ РИТУАЛАХ ОБЫВАТЕЛЯ И О СУДЬБЕ БЕЖЕНЦЕВ В НОВОЙ КНИГЕ НУНЕ БАРСЕГЯН. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

В России участились эксцессы на национальной почве. С сожалением констатирую, что часть националистов начала играть на системном поле. Антимигрантская риторика — это классический, а главное — универсальный способ канализации общественного недовольства в направлении «чужаков».

Это не что иное, как репрессивный перенос и стокгольмский синдром одновременно. Ибо для власти вы, националисты — точно такие же чужаки (если не бóльшие), какими вы позиционируете мигрантов. И благодаря вашим, в том числе, усилиям, напряженность критики в отношении власти переносится на сторону, к ее, власти, безусловной выгоде.

На фоне всего этого ситуация с ближневосточными беженцами на границе Беларуси и Польши ужасает вопиющей жестокостью, особенного для мягкого и увы, формально гуманного XXI века. Как разрешить эту проблему? Исключительно политически. Она не имеет решений в рамках обычных социальных практик. Но помимо политических и административно сфер, данная проблема имеет и экзистенциальное измерение. Перед нами предстают абсолютно потерянные люди, люди без родины, без будущего, без защиты.

Я постоянно вспоминаю прочитанную недавно книгу немецкой и российской писательницы, психолога и публициста Nune Bars (Нуне Барсегян) «Кем считать плывущих». В книге Нуне перед нами возникает целый новый неведомый срез общества. Который так долго существовал рядом, но был фактически невидимым для нас. У него даже не было своего языка, своей символики, чтобы проявлять себя в культурном пространстве. Беженцы, мигранты, представители ЛГБТ-сообществ и даже асексуалы — это новые посторонние. Но посторонние без экзистенции.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/09-11-2021/o-psihopatah-v-zakone-i-nartsissah-kotoryh-nado-spasat

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments